Правозащитники как иностранные агенты

Правозащитники как иностранные агенты

Источник: http://www.bbc.com/russian/features-39220499

Оригинальное название статьи: Лауреат премии имени Анны Политковской: «Нас пока не сломали»

В субботу в Лондоне руководитель организации «Женщины Дона» Валентина Череватенко получает премию имени Анны Политковской за поддержку пострадавших от вооруженных конфликтов.

Международная неправительственная организация RAW in War («Помочь каждой женщине в огне войны») отметила усилия «Женщин Дона» по поддержке гражданского населения, которое по-прежнему страдает от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, в Армении, Грузии и Украине.

При этом в России Валентина Череватенко может стать первым руководителем НКО, привлеченным к уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения закона об иностранных агентах.

В интервью Русской службе Би-би-си Череватенко рассказала о своих проблемах, планах и надеждах. С ней беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина.

Би-би-си: Валентина, какие у вас ощущения от награды?
Валентина Череватенко: Надо сказать, что я не испытывала восторга. Скорее внутреннее напряжение и некоторую грусть. О том, что я получу эту награду, объявили еще в октябре. А в субботу будет уже официальное вручение. И это очередной повод для меня задуматься о том, что ты делаешь. О том, какое место это занимает в твоей жизни, жизни твоей семьи, сообщества, страны. Проблем очень много…

Би-би-си: В своем письме Анне Политковской вы написали, что эта премия — «поддержка на пути, по которому еще идти и идти. И нельзя остановиться, расслабиться, отдохнуть, потому что опять — стреляют, убивают, унижают, пытают людей».
В.Ч.: Да, это часть процедуры. Огранизаторы просят победителей написать письмо Анне. Я знала Политковскую лично и обращалась к Ане, какой я ее знала.

Би-би-си: Тяжело было писать?
В.Ч.: Тяжело. Я даже обратилась за помощью к моей коллеге-журналистке. Я высказала в письме все то, что не успела сказать Ане при жизни. Мы встречались с ней много и в разных местах. Но всегда на бегу. Всегда говорили, что надо обязательно встретиться в спокойной обстановке и обсудить темы, которые волновали нас обеих. Недавно в одном из своих старых ежедневников я нашла адрес и телефон Анны Политковской, написанные ее рукой… Но при ее жизни мы так и не смогли спокойно посидеть и поговорить.

Би-би-си:А вы часто вообще вспоминаете Политковскую?
В.Ч.: Не могу сказать, что думаю об этом каждый день. Но периодически в моей ленте в «Фейсбуке» выплывает ее фотография. Это ее красивое лицо с очень грустными глазами. Тогда, конечно, начинаешь вспоминать и думать о том, насколько несправедливо все то, что происходило и происходит. И восторгаешься тем, что Анна не теряла веру в том, что все можно изменить.

Би-би-си:А вы еще верите в то, что что-то можно изменить?
В.Ч.: Если бы не верила, то не смогла бы работать в этой сфере. Сегодня необычайно сложная и тяжелая ситуация. Сфера миротворчества — она очень тяжелая. Один мой коллега назвал нашу работу «хождение кошачьими лапами по лезвию бритвы». То есть нужно действовать мягко и пушисто, а раны остаются кровоточивые.
Наша работа по конфликту на востоке Украины, например, очень, очень тяжелая. Постоянно оказываешься в ситуации «свой среди чужих, и чужой среди своих». Но мы продолжаем работу. Нам удалось наладить диалог активистов и из Украины, и из России, и из неподконтрольных Киеву территорий. У них есть общее, и есть отличное.
Главное, что мы ищем возможности решать возникающие проблемы мирным путем.

Би-би-си:Расскажите поподробнее о том, какие проекты «Женщины Дона» реализуют сейчас.
В.Ч.: Наша деятельность сильно осложняется «законом об иностранных агентах». Сообщество сильных и активных организаций, институты гражданского общества, на которые действительно можно равняться, организации, сотрудничать с которыми всегда честь — все эти люди сейчас попали в список «иностранных агентов».
Это клеймо сильно осложняет жизнь. Но мы продолжаем работать. Люди продолжают приходить к нам, прося о помощи. На протяжении 23 лет работала и продолжает работать наша общественная приемная. Я в ноги кланяюсь юристам, которые продолжают с нами работать, не требуя денег. Это очень тяжелый труд.
Для многих юристов эта работа обернулась негативными последствиями. О других проектах — мы продолжаем развивать диалог по линии Украина-Россия. У нас масса идей, масса знаний и возможностей. Но часть из них мы просто раздаем коллегам из других НКО, чтобы они работали. На многие проекты не хватает денег. Но средства стараются находить наши сторонники.

Би-би-си:Как развивается ситуация с уголовным делом на вас?
[27 июня 2016 года Череватенко получила копию постановления о возбуждении в отношении нее уголовного дела в связи с предполагаемым «злостным уклонением от исполнения обязанностей, налагаемых законом на некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента». Это первый случай преследования правозащитника по этой статье за предполагаемое нарушение закона об иностранных агентах, принятого в России в 2012 году — прим. Би-би-си.]
В.Ч.: Развивается… Следствие продлено до 22 марта. Уже 10 месяцев идет рассмотрение. Все это выматывает, конечно.

Би-би-си:Вас часто вызывают на допросы?
В.Ч.: Вы знаете, сложность не в этом. Не могу сказать, что меня много таскают на допросы. Не могу сказать, что кто-то был груб со мной. Но меня волнует, что на допросы вызывают огромное количество людей вокруг меня. Следователь заказал экспертизу — техническую, финансовую и политическую — наших документов. Следователь пытается установить, занимались ли мы политической деятельностью. У нас были изъяты все наши документы и оборудование. Документы вернули буквально неделю назад. А оборудование не вернули до сих пор. Важно понимать, что мы работаем с простыми людьми. И они, желая помочь, желая как-то защитить меня, иногда говорят вещи, от которых волосы дыбом встают. Например, люди говорят вещи о каких-то конференциях, на которых не были, додумывают что-то… Я даже не могу представить, что я увижу в деле. Я вот ознакомилась с результатами финансовой экспертизы, и у меня уже волосы встали дыбом. Были истерики, слезы, боль и обиды. На это мне муж сказал: «Вот видишь, они тебя уже разрушили». Я собралась. Это уголовное дело — разрушительное для нас событие. Но нас пока не сломали.

Би-би-си: Недавно освободили оппозиционного активиста Ильдара Дадина. Вышла на свободу Евгения Чудновец, была помилована осужденная за госизмену Оксана Севастиди. Как вы относитесь к этой череде освобождений?
В.Ч.:Я бы скорее к этому отнеслась, как к иллюзии. Это демонстрация оттепели, а не сама оттепель.

Би-би-си: Как ваши близкие относятся к вашей деятельности?
В.Ч.: По-разному. Я не могу сказать, что они взахлеб поддерживают все, но мы все возникающие вопросы обсуждаем.

Би-би-си: Не говорят: «Бросай уже это все?»
В.Ч.: Говорят. Конечно, говорят. Но мы все взрослые люди, и у меня есть право на свои убеждения, взгляды. И члены моей семьи имеют на это право, я им свои взгляды стараюсь не навязывать. В общем, пока договариваемся.

Би-би-си: А есть правозащитники, чей пример вдохновляет вас в работе?
В.Ч.: Анна Политковская — конечно, очевидный пример. Наташа Эстемирова. Я помню их. А теперь их именами называют премии. Когда об этом заходит речь, я всегда вжимаюсь в стул… А еще меня очень вдохновляет моя мама. Я долго очень мало знала о ней, как и многие из нас. Но постепенно какие-то страницы выплывали. Например, я случайно узнала, что в 1962 году она спасла человека — милиционера — во время расстрела рабочих в Новочеркасске, где мы тогда жили. Ей тогда всего 23 года было. Вообще у нее была сложная судьба. Она росла в детдоме, имея живого отца. Мама — это человек, который помог мне стать сильной.

Би-би-си: А что вы посоветовали бы начинающим активистам и правозащитникам?
В.Ч.: Начинать!

Валентина Череватенко является руководителем НКО «Женщины Дона».
Организация осуществляет миротворческие проекты на Северном Кавказе и на востоке Украины, а также организует общественные приемные, где проводятся консультации граждан по социальным и правовым вопросам. «Женщины Дона» также занимаются защитой прав женщин в регионе, уделяя особое внимание проблемам насилия в отношении женщин и гендерной дискриминации.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s