Войны как глобальные проблемы человечества

Войны как глобальные проблемы человечества

Источник: http://o-planete.ru/globalyne-problem-tchelovetchestva/problema-voyna-i-mira.html

Оригинальное название статьи: Проблемы войны и мира

Автор: Ольга

Всем здравствуйте! Мы живем в мире, который сам для себя опасен. Чем он опасен сам для себя? Спросите Вы. А тем, что человечество сегодня делает много вреда планете, которая тоже живая, между прочем. И нельзя ее постоянно ранить и ждать, что она будет вечно нам служить. Так давайте же задумаемся, о том вреде, который приносим ей. Конкретно в этой статье я расскажу Вам, как опасны войны для Земли, и какими могут быть последствия борьбы за власть и территорию для всего человечества.

Самой главной глобальной проблемой человечества остается предотвращение мировой войны. И все основания для этого, конечно же, есть. Так чем же опасна проблема войны и мира и почему она актуальна во все времена?

Ученые подсчитали, что люди пережили более 14,5 тыс. воин за последние 6 тыс. лет, в которых погибло более 3 млрд. 640 млн. людей.

Неслыханного вреда война приносит экосистемам и популяциям. Только лишь в период Второй мировой войны, военными действиями была охвачена площадь около 3,3 млн. км2, в ходе этой войны погибло 55 млн. человек.

В феврале 1991 года, во время войны в Персидском заливе, в воздух было высажено 1250 нефтяных скважин. Вследствие этого ежедневно около 1 млн. т. нефти сгорало и на сотни тыс. км от Кувейта загрязняло воздух.

В первой половине 1999 года ракетно-бомбовые удары НАТО по гражданских и военных объектах привели к разрушению и большим пожарам, очень опасному загрязнению почвы и воздуха, а так же вод Дуная химическими и токсическими веществами и нефтепродуктами.

Вред окружающей среде приносят любые военные действия, а особенно, если эти действия проходят на большой территории и на протяжении длительного времени.
Но чрезвычайные экологические ситуации могут возникнуть и при кратковременных военных конфликтах, если возможный противник применяет современные способы уничтожения.

Название экоцида (экологической войны, биоцида) приобрели умышленные влияния человека на окружающую среду и природу в военных целях. Оружие массового уничтожения (бактериологическое, ядерное и химическое) в наше время имеет наиболее разрушительный потенциал.

Перед этими видами оружия, в первую очередь люди и, конечно же, все компоненты окружающей природной среды – беззащитны. Для ядерного оружия характерна большая мощность и разное впечатляющее действие, которое определяется влиянием на окружающую среду еще и ударной волны, проникающей радиации, светового излучения, электромагнитного импульса и радиоактивного заражения.

При ядерном взрыве ударная волна имеет колоссальную разрушающую силу, которая приносит животным и незащищенным людям тяжелые травмы, вплоть до их гибели.
Полное повреждение лесного массива, вырывание деревьев с корнями, разрывание внутренних органов у людей и переломы костей, наблюдаются при чрезмерном давлении во фронте ударной волны (более 50 кПа). Самые сильные ожоги открытых участков тела, в том числе и сетчатки глаз, вызывает световое излучение.

Основными последствиями ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки были термические поражения (ожоги). Лучевая болезнь у людей и животных возникает под влиянием проникающей радиации, которая, в свою очередь, вызывается смертельными нейтронами и гамма-лучами. Эта болезнь в тяжелых случаях заканчивается смертью.

Понятие «ядерная зима» возникло в 1970 – 1980-е гг. Она представляет собой резкое и длительное похолодание, которое может возникнуть в случае войны с применением ядерного оружия. При всем этом, прогнозируется снижение температуры воздуха более чем на 20˚С над Северным полушарием.

Ядерные взрывы неизбежно будут сопровождать грандиозные пожары, которые образуют огромную массу дыма и газоподобных домесей, что приведет к «ядерной ночи» — затемнению земной поверхности, а длится все это будет много недель и даже месяцев. «Ядерная зима» является глобальной экологической катастрофой, в случае возникновения которой, будет оказано разрушающее действие на основные природные земные экосистемы, и это приведет к гибели всей планеты.

Химическое оружие предназначено для отравления человека и биоты с помощью боевых отравленных веществ – жидкости, газов или твердых веществ. Способы применения: распыление из самолетов, ракеты, бомбы, мины или снаряды.

Химические отравляющие вещества способны передвигаться по трофическим цепочкам, а так же укоренятся, тем самым образуя высокую токсическую опасность для жизнедеятельности организмов. Во время Первой мировой войны, во Вьетнаме, химическое оружие применялось в большом количестве. В 1914 – 1918 гг. гибель 10 000 человек причинили боевые отравленные вещества, в основном это был иприт, так же он стал причиной того, что 1,2 млн. человек остались инвалидами.

В наше время принципиально был создан новый класс боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия (зоман, табун, зарин и т. п), а так же отравляющие вещества удушливого, психологического и общеотравляющего действия.

Они все оказывают негативное влияние на природные экосистемы, вызывают гибель большой части популяции любых растений, хребетных животных и массовые поражения людей. Боевые отравляющие вещества во Вьетнаме применялись, в основном, в виде дефолиантов (гербицидов), это приводило к нарушению роста растений, потере лиственного покрова, а после и к их полной гибели.

Во Вьетнаме, вследствие распыления американской армией более 100 тыс. дефолиантов, было уничтожено более 5% сельскохозяйственных угодий, 12% лесов и 40% мангров. Множество растений исчезло как биологический вид, почти полностью были уничтожены насекомые, а из 150 видов птиц осталось лишь 18.

Здоровью 1,6 млн. вьетнамцев было принесено очень много вреда. Те районы, в которых было применено химическое оружие, были вынуждены покинуть более 7 млн. человек. Авторы отчета Американской академии наук считают, что растительность Камбоджи и Вьетнама, преодолеть следствия этого массового применения разрушительных боевых веществ сумеют только лишь спустя десятилетия, или даже столетия.

В ходе военных действий в Лаосе, Вьетнаме и Камбоджи (1961 – 1975 гг.), войска США использовали не только химическое оружие. Была широко применена тактика «выпаленной земли». Огромные площади антропогенного бедленда (от англ. «плохие земли») произошли вследствие массовой бомбардировки. Тропические леса вместе с почвой сносились под «корень» с помощью мощных бульдозеров, широко распространялся напалм (зажигающая смесь), затоплялись прибрежные территории и т. п.

Термин «экоцид» (экологическая война) был впервые введен А. Гальфсоном в 1970 году, именно в период войны на п-ве Индокитай. Бактериологическое (биологическое) оружие – это отравы (токсины), бактериальные средства (вирусы, бактерии), которые предназначены для массового поражения людей. Это оружие используется в виде начиненных жидкостью или порошком боеприпасов, или с помощью живых носителей заболевания (насекомых, грызунов и т. п.).

Бактериологическое оружие может привести к массовым инфекционным заболеваниям людей и животных чумой, сибиркой, холерой и другими заболеваниями, даже если они попадут в их организм в небольшом количестве. Споры способны образовывать многие бактерии. Эти споры могут сохраняться в почве на протяжении нескольких десятилетий. Единственный реальный путь предотвращения глобальной экологической катастрофы связанной с военными действиями – это ликвидация всех видов оружия массового уничтожения.

На данный момент эти оружия массового уничтожения грозят существованию планеты.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s