О воинской присяге… и войнах

О воинской присяге, о службе в армии, о ношении оружия и о войнах

Игнатий Тихонович Лапкин

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qqiskFui4lo

Материал подвергся незначительной стилистической правке.

«От одной крови Он (Бог) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:26-27).

Пределы обитания Бог назначает, поэтому людям не нужно всякий раз хвататься за оружие, чтобы заново делить мир. Приходит время, приходят одни народы и уходят другие. Для этого у Бога есть Свой план. Поэтому все мы – братья в мире, по происхождению. А некоторые даже братья по вере в Иисуса Христа. Поэтому за различными завоевания и передвижениями народов верующие люди видят не случай, а Божий промысел, хотя и проявляющийся вместе с человеческими попытками изменить всемирный ход истории.

Причины для убийства разные бывают. Это – завладеть чужой честью, имуществом, землей, женой. Или защищать все это, или же властвовать над другими. В войнах используются ложь и насилие, которые всегда идут рука об руку, потому что люди научились этому у самого дьявола. «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). Это сказано не только евреям, но и всем нам, потому что «Слово Божье живо и действенно».

«И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь» (Откр. 12:10). И все войны и убийства под его владычеством, потому что он знает, как обмануть противника. Несмотря на то, что дьявол является основным инициаторов войн, Бог может использовать враждебность одного народа для осуществления Своего наказания по отношению к другому народу, включая и Его Собственный – Израиль. «Ибо вот на город сей, на котором наречено имя Мое, Я начинаю наводить бедствие; и вы ли останетесь ненаказанными? Нет, не останетесь ненаказанными; ибо Я призываю меч на всех живущих на земле, говорит Господь Саваоф» (Иер. 25:29).

Часто плен, как и война, являются наказаниями Божьими за грехи людские (ср. 2 Пар. 29:9; Ездр. 9:7; Ис. 5:13; 46:2; Амос 6:7; Наум 2:7; 3:10). Впрочем, даже в плену Бог не оставлял Свой народ. Еврейская служанка Неемана также была пленницей. Кир вывел евреев из Вавилона без каких-либо военных действий. Иеремия призывал Божий народ сдаться в плен Навуходоносору, чтобы выжить (Иер. 21:9). Позже некоторые христиане отдавали себя в плен или рабство, освобождая от него своих братьев.

«И наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага… А вас рассею между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены» (Лев. 26:25, 33). Это не про русскую землю говорится, а про еврейскую. Россия кичилась тем, что мы – Новый Израиль. Поэтому примите к себе эти слова. Мы – Израиль. Нам выдвинута Богом угроза. «Вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне» (Ис. 65:12). «Если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят» (Ис. 1:20; ср. Числ. 22:23).

Мало того, Бог спрашивает со Своего народа больше, чем с других, поскольку только был избран Им получить столько Божественных знаний и благословений. «И скажи земле Израилевой: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, и извлеку меч Мой из ножен его и истреблю у тебя праведного и нечестивого» (Иез. 21:3). Вы опираетесь на меч ваш, делаете мерзости, оскверняете один жену другого, и хотите владеть землею? (Иез. 33:26). «От меча умрут все грешники из народа Моего, которые говорят: «не постигнет нас и не придет к нам это бедствие! «» (Амос 9:10).

Почему же Бог не различает Свой народ от народов языческих, когда речь заходит о наказании за грех? Потому что Бог ожидает одинаково от всех людей послушания Своей воле в той мере, которая им была открыта в конкретное историческое время. «Если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца» (Мал. 2:2). Эти слова были сказаны не простым евреям, а священникам. То, что священник благословляет людей, не означает того, что их благословляет также и Бог. Все зависит от «приложения сердца», а не от совершения обряда или произнесения благословения.

Бог не желает заставить человека жить праведно, но в земных вопросах Он определяет его жизненный путь полностью: «Он спасает бедного от меча, от уст их и от руки сильного… Во время голода избавит тебя от смерти, и на войне — от руки меча» (Иов 5:20). «Спасу их ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками» (Ос. 1:7). Если спасение не от этого, тогда понятно, почему верующий является пацифистом. Все это свидетельствует о том, что война допускается Богом за грехи какого-либо народа, но когда эти люди раскаиваются, Бог спасает без всякой обороны.

Полное доверие Богу, Который «праведно судит и воинствует» (эти действия равнозначны), означает отказ от самостоятельного управления своей жизнью. Хотя этот принцип в его полноте был введен лишь в Новом Завете, частично он был предсказан и проявлялся даже в Ветхом (см. Исх. 14:13; Числ. 14:9; 2 Пар. 20:17; Ос. 1:7). Теперь вместе с заповедью о любви к врагам (см. Мф. 5:32) Господь Иисус даже в Гефсимании повелел Петру: «Вложи меч в ножны» (Ин. 18:11), «ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52). Эти же слова позже повторит Иоанн: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом» (Откр. 13:10). Таким образом Иисус навеки убрал меч из рук Своих последователей, хотя про это многие христиане как будто никогда и не слышали. Теперь христианин должен пользоваться другим оружием: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12; см. также: Еф. 6:17).

Спустя три века и более святые отцы еще удерживались даже при христианских царях на такой ступени, что убийство на войне было и непохвально, и незаконно (Восьмое и Тринадцатое правила Василия Великого). Важно отметить, что Церковь тогда еще не получила официального статуса государственной религии. Убийство на войне считали позорным действием, не допустимым для христиан, Татиан, Афинагор Афинский, Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан, Киприан Карфагенский, Лактанций и другие. Многие христианские воины отказывались воевать, за что были казнены. Они подражали своему Военачальнику и Полководцу – Иисусу Христу.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s