Мать Тереза и смертная казнь

Мать Тереза и смертная казнь

(опубликовано в журнале «Америка», 19 июня 1999 г.)

Джон Дир

Источник: http://www.fatherjohndear.org/

Перевод: Геннадий Гололоб

Весной 1988 года, когда я преподавал в Скрентоне, штат Пенсильвания объявил о своем первом исполнении смертной казни в течение десятилетий. Я был подавлен этим известием. Люди по всему штату, почти все христиане, поддержали запланированное убийство. «Что можно сделать?» — подумал я.
«Нам нужен кто-то вроде Матери Терезы, чтобы вмешаться и помочь нам», — сказал я своему другу, монсеньору, работавшему в епархиальном офисе.
«Не многие знают об этом, — признался он, — но я устроил несколько ежегодных поездок для нее. Я уверен, что она поможет».

В голове у меня загорелся свет. Я взялся за дело. Первым делом, я позвонил в канцелярию губернатора, широко уважаемого католика, и попросил его принять ходатайственное обращение Матери Терезы о судьбе осужденного. Потом уведомил прессу об этой договоренности. За день до того, как я собирался связаться с матерью Терезой, было приостановлено исполнение казни. Мы все возрадовались.
В течение следующих нескольких лет я устроил вмешательство Матери Терезы в судебное дело о смертной казни от имени заключенных восемь раз. Каждый раз она предлагала нам свою поддержку и молитвы, чтобы остановить этот вид убийства и положить конец смертной казни.

В начале 1990 года, изучая в Иезуитской школе Беркли теологию, я в ужасе прочел о надвигающейся казни в Калифорнии Роберта Харриса, который жестоко убил двух молодых братьев несколько лет назад в Сан-Диего. В то время как никто не поддерживал его невообразимое насилие, а мои друзья и я желали только исцеления и мира для семей жертв, мы не хотели, чтобы это убийство состоялось.

Многие друзья организовали демонстрации, пикетирования, кампании по написанию писем, лоббирование и молитвенные службы в попытке остановить смерть Роберта Харриса. Что мог сделать я? С другими членами иезуитского ордена, я был глубоко вовлечен в продолжающиеся протесты против военной помощи США в Сальвадоре. Мы едва оправились от резни шести иезуитов и их сотрудников несколько месяцев назад. Однако в нескольких километрах от холмов Беркли в Сан-Франсиско Бэй, наше правительство проводило тщательное юридическое расследование еще одного убийства в Сан-Квентине.

Я позвонил монсеньору. «Как ты думаешь, Мать Тереза будет готова помочь нам, и если да, как я могу связаться с ней?»
«Конечно, она хотела бы помочь, — ответил он. — У нее есть собственный номер телефона. И я буду молиться за всех вас».
Нервный, встревоженный, наполненный трепетом, я набрал длинный номер. На другой половине нашей планеты, с разницей в тринадцать с половиной часов от времени Беркли, в 6:30 утра, Мать Тереза подняла трубку в своем кабинете.
«Привет, — сказала она своим тяжелым голосом с безошибочным албанско-индийским акцентом.

Я представился, рассказал ей ситуацию, и спросил, готова ли она помочь нам.
«Что именно сделал Роберт Харрис?» — спросила она. Я сказал ей, затем предложил ей поговорить с губернатором Калифорнии Джорджем Дейкмеяном по телефону за несколько дней перед казнью и попросить о помиловании.
«Да, я сделаю это, — сказала она, — и попрошу всех сестер из Материнского дома здесь, в Калькутте, молиться за губернатора». Она рассказала о своем посещении несколько лет назад камеры смертников в Сан-Квентина. В тот день она сказала охраннику: «Что вы делаете с ними, вы делаете с Богом».

Мы договорились. Я позвонил в офис губернатора Декмейяна и уведомил его о предстоящем звонке Матери Терезы. В понедельник вечером, 26 марта 1990 года, Мать Тереза имела краткий разговор с губернатором. Я немедленно позвонил ей, чтобы узнать, о чем они договорились, намереваясь, если она согласится, анонсировать ее сообщение двадцатью репортерами, собравшимися у входной двери нашего дома иезуитов.
«Вы разговаривали с губернатором?» — спросил я.
«Да. Он начал говорить мне о том, как он вынужден поступить так, поскольку этого требует закон».
«Что же Вы ему ответили?» — не отступал я.
«Я сказала только одно: «А что сделал бы Иисус на Вашем месте?»

Я был ошеломлен. В этих словах не было ни аргументов, ни статистики, ни обвинения в грехах безнравственности или несправедливости, ни нравоучения, ни строгого предупреждения. Просто: «Сделайте то, что сделал бы на Вашем месте Иисус». Она высказала эти слова прямо, попав в саму сердцевину дела.
«Это все, что я сказала. Он снова начал говорить о том, как это дело находится в введении государства, поэтому мне пришлось повторить: «Что сделал бы Иисус, если бы был на Вашем месте?»
«Мы должны о нем молиться», — продолжила она. — У нас есть все, чтобы он получил благодать и мужество сделать то, что сделал бы Иисус. Нам нужно усердно молиться, чтобы достигнуть поставленной цели. Нужно, чтобы многие люди молились о мужестве для него. Нужно, чтобы об этом молилась вся страна. И тогда мы сможем отреагировать на его решение с любовью и состраданием. А также продолжайте молиться за семьи обоих жертв».

Она попросила меня позвонить ей с любыми новостями и пообещала помочь в любое время. Как и в ту ночь, о которой я упоминал, ее сообщение было простым и ясным. Иисус был противником смертной казни, поскольку Сам испытал на Себе вынесенный законно исполняемой властью смертельный приговор. Поэтому Мать Тереза любила говорить: «Что сделал бы Он на моем месте». И к этому ей не нужно было добавлять никаких объяснений. Это было слишком ясно, что сделал бы Иисус. Он не мог бы убить кого-либо. Он не сделал бы этого, независимо от преступления, независимо от причины. Напротив, Он предоставил бы ему милосердие, дар прощения и заповедь ненасильственной любви.

На следующее утро «Лос-Анджелес Таймс» опубликовал карикатуру с изображением Матери Терезы в одном углу, говорящей по телефону: «Что бы сделал Иисус, если бы оказался на Вашем месте?», и губернатора в другом, отвечающего по телефону: «Что бы сделал Пилат, если бы оказался на моем месте?»

Чудесным образом, через несколько дней вмешался судья из Калифорнии, и было принято решение об отсрочке наказания. Прошло два года. Новый губернатор Пит Уилсон, который проводил кампанию, обещая возобновить казни, установил вторую дату исполнения приговора. Большинство калифорнийцев поддержало его «жесткую позицию против преступности». Несмотря на красноречивое противодействие смертной казни со стороны Папы, епископов и Матери Терезы, восемьдесят процентов всех католиков поддержали людей, требующих осуществления казни.

Мать Тереза снова повторила свое сообщение. «Что сделал бы Иисус», — сказала она.
Увы, Уилсон умыл руки, и Харрис был убит. Я позвонил ей с новостями. После выражения сожаления она сказала: «Бог видит только любовь. Бог видит только любовь, которую мы вкладываем в то, что мы делаем». Она поблагодарила всех тех, кто пытался спасти его жизнь.

Через год я получил срочный звонок о том, что приговор над моим другом Билли Нилом Муром, заключенным в камере смертников в Джорджии, которую я посещал, должен был исполниться через несколько дней, несмотря на то, что откладывался в течение многих лет. Билли находился в камере смертников дольше, чем кто-либо еще до него. Он со своим другом напился однажды вечером, так что они ограбили магазин спиртных напитков и убили его престарелого владельца. На следующее утро он осудил свое поведение и попросил прощение у семьи жертвы. Он провел много лет в ожидании смертной казни, молясь, изучая Священные Писания, и консультируя других заключенных о заповеди ненасилия Иисуса.

Я полетел в Джорджию, чтобы побыть вместе с Билли. Мы организовывали молитвенные службы, пресс-конференции, демонстрации и пикетирования. Мать Тереза предприняла разговор по телефону с председателем Совета по помилованию и освобождению Джорджии, обладающим полномочиями предоставлять милосердие перед исполнением смертного приговора. Она пообещала, что ее сообщество проведет ночное молитвенное бдение о помиловании. В то же время, Билли прислал сообщение из тюрьмы, призывая нас быть уверенными в том, что мы имеем милосердие в наших сердцах ко всем тем, кто лично причинил нам боль. В противном случае, сказал он, мы не можем ожидать от Бога того, что Он воспримет нашу просьбу всерьез и ответит на нашу молитву.

За несколько часов до запланированного выполнения казни, члены семьи жертвы предстали перед Советом и призвали к жизни Билли, заявив о том, что, убив Билли, они все равно не вернули бы своего родственника обратно, так что предстоящая казнь не прекратит убийства и не облегчит их боль. Лишь прощение и помилование, по их мнению, были единственным способом исцеления. В историческом чудесном решении помилование было предоставлено. Несколько месяцев спустя Билли был мирно освобожден из тюрьмы. Сегодня он совершает служение среди заключенных и учит их следованию по пути любви Иисуса.

Вскоре после этого я был рукоположен и принял участие в Plowshares антиядерной
демонстрации. Мы со своими друзьями недолго блокировали доступ к реактивному самолету F15e, способному к ядерной бомбардировке Ирака. Это был еще один способ прекратить убийство, на этот раз убийство врагов нашей нации. В результате этой миротворческой акции я провел восемь месяцев в тюрьмах Северной Каролины. Я получил ободряющие письма от многих друзей и родственников, но особенно приятно мне было от слов поощрения, присланных мне Билли и Матерью Терезой. «Рада тому, что ты провозглашаешь любовь Иисуса к бедным даже в тюрьме», — писала она. «Отдай Иисусу свою боль и презрение и доверься Ему. В вашей слабости будет вам защитой и опорой Его сила».

В 1995 году, в Риме, я встретил Мать Терезу в штабе ее ордена. К тому времени она была уже в преклонном возрасте и чувствовала себя слабой. Когда я был представлен, она поднялась, положила руки мне на щеки и держала их так около пятнадцати секунд, в то время как сама улыбалась и вглядывалась в мои глаза. Потом она сложила руки, притворяясь суровой со мной, и, как бы выговаривая меня за сомнение в ней, спросила с подавленным усмешкой: «Что я говорила о том, что они должны были сделать?»
«Вы сказали, что они должны были сделать то, что сделал бы Иисус», — ответил я.
«А что они сделали для твоего друга?»
«Они сделали то, что сделал бы Иисус: они дали ему помилование».
«Спасибо Богу!», — сказала она, широко улыбаясь.

Она была полна радости от самой мысли о его помиловании. Затем она расспросила меня о Билли и моей работе, и пообещала то, что ее сестры будут молиться за меня весь остаток моей жизни. В тот день в Риме я почувствовал огромную любовь, льющуюся из нее. Если любовь — это все, что видит Бог, как Мать Тереза сказала мне по телефону, а позже написала, то я уверен, что Бог увидел ее. Вся ее внутренность излучала безусловную любовь.

Хотя она славилась своим состраданием к бедным и защитой нерожденных, она была категорически против смертной казни и войны. Как она могла поступать иначе, когда
стремилась так страстно проявлять вокруг себя любовь Иисуса? Когда я думаю о ней сейчас, я помню ее голос и ее неисчерпаемую мудрость, выраженную в простых словах: «Я делаю то, что сделал бы Иисус». С этими пятью словами Мать Тереза предлагает нам практическое решение или выход из проблемы мирового насилия. Она призывает каждого из нас — от губернаторов и президентов до родителей и прихожан — жить любовью к Богу, как это делал Иисус. Это означает не только проявление сострадания по отношению к бедным и нуждающимся, но и выступление против экзекуций, взрывов, бомбардировок и ядерной угрозы. Она хочет, чтобы мы не только читали об Иисусе, думали об Иисусе, но и делали то, что сделал бы Иисус.

Да, это — простые советы, но их редко ставят столь прямо перед лицом таких политических проблем. Логика ее мудрости, хотя и политически некорректная, звучит богословски, библейски и духовно. Поскольку мы делаем все возможное, чтобы отменить наказание смертной казнью и всячески поощрять мирное сосуществование людей, как мы стараемся нашим собственным способом делать то, что сделал бы Иисус, если бы Он оказался в нашем положении. Поскольку мы тоже излучаем ту самую безусловную и сострадательную любовь, Бог увидит ее в каждом из нас, просто как Он видел ее в Матери Терезе, и предоставит такой же вердикт: помилование для всех.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s