ДИАЛОГ ИЛИ ДИКТАТ?

Диалог или диктат? Люди науки призывают не уповать на военную силу, когда речь заходит об отношениях между государствами

Михаил Лебедев

Источник: Российская газета. 30 июля. 2003.

Ученые разных стран, объединенные Пагуошским движением, остро сознают ответственность за последствия своей научной деятельности, особенно в сфере военных применений науки. Об этом с новой силой заявлено на очередной пагуошской конференции, которая проходила в канадском городе Галифаксе и была посвящена роли современных технологий и политики в укреплении безопасности на планете.

Международное движение ученых, зародившееся в 1957 году в местечке Пагуош близ Галифакса, на протяжении многих лет исследует проблемы, связанные с оружием массового уничтожения, ищет пути предотвращения региональных конфликтов, добивается расширения международного научного сотрудничества. За эту деятельность организация была удостоена в 1995 году Нобелевской премии мира.

В нынешнем форуме приняло участие более 150 ученых из 40 стран, включая нескольких нобелевских лауреатов. Научную общественность нашей страны представляла делегация во главе с председателем Российского Пагуошского комитета, бывшим послом России во Франции, академиком РАН Юрием Рыжовым. Среди участников были также политологи Владимир Барановский, Александр Никитин, Елена Кривошеина, эколог Александр Гинзбург.

Основное внимание в дискуссиях, носивших междисциплинарный характер, было уделено проблемам ядерного разоружения, предотвращения милитаризации космического пространства, а также вопросам противодействия терроризму, созданию условий для свободного развития науки и деятельности ученых.

Тенденции к укреплению силовой составляющей в международных отношениях, вызванная войной с терроризмом, привела, по мнению участников Пагуошской конференции, к заметному снижению роли многих международных институтов, в особенности ООН, и может нанести ущерб развитию гражданских прав и свобод, базовых основ международного права. Война в Ираке и нежелание нынешнего американского руководства считаться с существующей системой разрешения международных споров демонстрируют серьезные изменения в подходах к достижению глобальной безопасности.

Представители Пагуошского движения высказывают серьезную озабоченность в связи с выходом КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия и намерением провести в ближайшее время ядерные испытания. Мировое сообщество должно приложить максимум усилий для предотвращения вооруженного противостояния на Корейском полуострове, чреватого применением ядерного оружия. Кроме того, необходимо достичь стабильности в Южной Азии, где два ядерных государства — Индия и Пакистан — продолжают давний конфликт вокруг Кашмира.

Учитывая сложную ситуацию в Азии, совет Пагуошского движения принял решение провести следующую годичную конференцию в Сеуле, а также организовать серию специальных встреч в Индии, Пакистане, Иране и Китае.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s