Миротворческий подвиг великого еврея


Миротворческий подвиг великого еврея

Источник: http://cyclowiki.org/wiki

Сэр Джозеф Ротблат (англ. Sir Joseph Rotblat) — английский физик и радиобиолог, один из основателей и руководителей Пагуошского движения учёных.

Родился 4 ноября 1908 года в Варшаве в еврейской семье. В 1932 году окончил Свободный университет Польши. С 1933 года работал в Институте атомной физики Варшавского университета — в радиологической лаборатории Варшавского научного товарищества (с 1937 года — помощник директора). В 1939 году эмигрировал в Великобританию.

Переехал в Соединённые Штаты, в Лос-Аламосской национальной лаборатории принял участие в Манхеттенском проекте, но в 1944 году, когда стало ясно, что гитлеровская Германия не приблизилась к созданию атомной бомбы, решительно отказался от участия в работе и вернулся в Великобританию, став единственным участником Манхеттенского проекта, покинувшим Лос-Аламос до испытания ядерного заряда.

В 1946 году получил британское подданство и стал стал одним из основателей Ассоциации ученых-атомщиков (вице-президент в 1952–1959 годы). В 1946−1949 годах возглавлял исследования по ядерной физике в Ливерпульском университете. С 1950 года работал в Лондонском университете, где занимал должность профессора и заместителя декана факультета естественных наук, одновременно работая главным физиком Клинического медицинского госпиталя Святого Варфоломея в Лондоне.

В 1955 году стал одним из 11 крупных ученых, подписавших Манифест Б. Рассела — Альберта Эйнштейна против угрозы, которую несет человечеству ядерное оружие. Данный манифест стал базовым документом Пагуошского движения уёных за мир, одним из самых активных участников которого был Джозеф Ротблат (в 1957−1973 годах — генеральный секретарь, в 1988−1997 годах — президент, в 1997−2005 годах — почетный президент). Являлся одним из инициаторов создания Пагуошской исследовательской группы по химическому и биологическому оружию, способствовавшей выработке текстов и принятия конвенций ООН по запрещению биологического (1993) и химического (1972) оружия. Принимал активное участие в разработке договоров о нераспространении ядерного оружия и об ограничении ПРО.

В 1976 году был избран почетным профессором Лондонского университета. В 1995 году — лауреат Нобелевской премии мира — «за большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия». В 1995 или 1998 году получил титул сэра. Был директором центра ядерных исследований университета в Ливерпуле, а также работал на должности профессора университета в Лондоне и St. Bartholomew’s Hospital Medical College.

Написал свыше 300 научных работ. Исследования в области атомно, ядерной физики, радиофизики и радиобиологии. Был иностранным членом. Его жена погибла в Холокосте. Умер 31 августа 2005 года в Лондоне.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s