Подвиг пастора Андре Трокмэ

Подвиг пастора Андре Трокмэ

Григорий Рябов

Источник: «Международная Христианская газета» от 13 апреля 2011 года.

В двух предыдущих выпусках «МХГ» был опубликован детский рассказ французского писателя и пастора Андре Трокмэ (1901—1971). Седьмого апреля нынешнего года исполняется 110 лет со дня рождения известного борца за мир, чья мужественная борьба в годы гитлеровской оккупации Франции поставила его имя в один ряд с такими выдающимися личностями, как Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди.

Андре Трокмэ родился на севере Франции, в г. Сент-Квентин (департамент Эна, Пикардия), в немецко-французской протестантской семье. Когда ему было десять лет, умерла мать, что оказало большое влияние на его дальнейшую жизнь – мальчик осознанно обратился к Богу. Когда в 1914 г. началась Первая мировая война, он не мог понять, почему его кузен-немец стал проявлять столько ненависти к его сводному брату-французу, лишь только потому, что обе страны находились в состоянии войны друг с другом. Андре вырос в смешанной, в национальном отношении, семье и принял решение никогда не делить людей по национальному признаку, ведь все мы созданы Богом, у всех один Небесный Отец. Андре решил стать пастором, чтобы проповедовать миру любовь Христа.

После окончания школы юноша отправился изучать теологию в Париж, потом в Нью-Йорк (Union Seminary). В Нью-Йорке познакомился с девушкой, которая так же, как и он, происходила из смешанной семьи. В 1926 г. Андре и Магда (1901—1996) поженились, а в 1934-м молодой человек стал пастором евангельской церкви в городке Шамбон-сюр-Линьон на реке Овернь (департамент Верхняя Луара, Франция), большинство населения которой составляли гугеноты.

Ещё через два года он открыл в Шамбон-сюр-Линьон коллеж (Collège Lycée International Cévenol), в котором стал готовить молодежь для поступления в университет. Магда преподавала языки, а Андре и его друзья, Эдуар Тэй и Роже Дарсиссак, – остальные общеобразовательные предметы, а также уроки Священного Писания и религии. Интересно, что коллеж закончило немало молодых людей еврейской национальности, которым в преимущественно католической Франции было трудно получить образование.

Когда началась Вторая мировая война и Германия оккупировала Францию, пастор Трокмэ стал сознательно проповедовать о любви Божией и любви к ближнему, призывать к активной борьбе за мир, против войны. Трокмэ видел в Евангелии прямое указание: спасать людей от смерти и разрухи. В вишистской Франции это было опасно. Маленький Шамбон-сюр-Линьон стал прибежищем не только для протестантов, политических эмигрантов, но и для тысяч евреев, которым грозило уничтожение в нацистских концлагерях.

Трокмэ не только проповедовал, он разработал план массового спасения беженцев: сначала они жили у него дома или в гостиницах, или в домах прихожан, потом их распределяли по хуторам, в верующие семьи, снабжали поддельными документами, чтобы они могли выехать в Швейцарию. В местной полиции тоже работали братья, которые делали всё это возможным. Для детей были даже организованы школьные занятия в коллеже. Кстати, среди спасенных детей был Александр Гротендик (род. 1928 г.), позже известный французский математик, родители которого, выходцы из России, принимали активное участие в войне в Испании на стороне республиканцев.

В случае опасности, пастора Трокмэ предупреждали, и он успевал укрыть беглецов в лесном массиве. Однако в феврале 1943-го его и еще несколько человек арестовали, начались мучительные допросы в гестапо. Он не выдал никого, а мотивы своих поступков объяснил так: «Вера должна быть действенной». И добавил, что дела человека должны свидетельствовать об истинности его веры. Так ли это в нашей жизни?

Это чудо, но пастора Трокмэ не отправили в концлагерь – выпустили на волю. Но в Майданеке погиб его двоюродный брат Даниэль Трокмэ, за помощь беженцам были расстреляны некоторые жители деревни. Однако помощь приходила отовсюду – от американских квакеров и конгрегационалистов, «Армии спасения», еврейских и христианских благотворительных миссий, французской студенческой протестантской организации CIMADE, швейцарской „Swisshelp” и др. Городок с населением 9000 человек укрывал во время войны почти 5000 беженцев, в том числе 3500 немецких, австрийских, голландских и французских евреев (по некоторым данным – значительно больше).

В 1990 г., уже после смерти Трокмэ, правительство Израиля объявило весь регион Шамбон-сюр-Линьон «праведником мира». В национальном мемориале Катастрофы (Холокоста) Яд ва-Шем в Иерусалиме есть стела, посвященная этому региону. Ещё одна интересная деталь: в 1942 г. именно в Шамбон-сюр-Линьон поселился Альбер Камю (1913—1960), известнейший французский писатель и философ XX века. Здесь он лечился от туберкулеза и писал свой роман «Чума» и другие произведения. Видимо, они были хорошо знакомы – Трокмэ и Камю.

После войны пастор Трокмэ активно включился в борьбу за мир. Он верил, что мир возможен, если объединить усилия всех людей доброй воли. Писал религиозные трактаты, а также детские христианские книги, потому что видел в детях будущее своей страны.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s