10 самых известных антивоенных песен

Десять самых известных антивоенных песен

Ольга Карасёва

Источник: http://365mag.ru/music/10-samy-h-sil-ny-h-i-izvestny-h-antivoenny-h-pesen

Музыка обладает уникальным свойством влиять на настроение, мысли и даже поступки людей. Приятная, светлая и легко запоминающаяся песня может сохранить память о важном событии, призвать к совершению добрых поступков и объединить людей по всему миру. К 70-летию победы в Великой Отечественной войне мы собрали 10 самых сильных и известных антивоенных песен.

System of a Down «Boom!»
Песня «Boom!» американской рок-группы System of a Down из альбома Steal This Album! рассказывает о том, как тысячи людей в мире умирают от голода и нищеты в то время как правительства стран тратят огромные деньги на создание бомб и оружий для убийства. Сингл был записан накануне планируемого администрацией президента Джорджа Буша вторжения в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Режиссер Майкл Мур, известный своими документальными фильмами, показал в клипе антивоенные выступления 15 февраля 2003 года нескольких миллионов людей в 600 городах мира против вторжения США в Ирак. В видео также присутствует анимационная вставка, в которой сатирически показаны президент штатов Джордж Буш, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Ирака Саддам Хусейн и основатель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. Вскоре после своего выхода клип был запрещен на телеканале MTV Europe.

Джон Леннон «Give Peace a Chance»
Легендарная песня Джона Леннона «Give Peace a Chance» была написана им во время знаменитой «постельной акции» (Bed-in For Peace) против войны во Вьетнаме. Начало протесту положил сам Леннон со своей супругой Йоко Оно. Молодожены пригласили к себе домой журналистов, чтобы лежа в кровати призывать наблюдающих за ними корреспондентов и зрителей к миру. Постельный протест длился с 25 по 31 марта 1969 года в Монреале. Затем пара повторила бед-ин в Амстердаме. Через некоторое время к акции присоединились знаменитости по всему миру. Песню записали в последний день акции. Тогда Джон Леннон попросил всех присутствующих разучить и спеть с ним его новую композицию.

Rise Against «Hero of War»
Акустическая песня американской панк-рок группы Rise Against «Hero of War» из альбома Appeal to Reason рассказывает историю солдата, который поддался на обещанные рекрутом приключения и вознаграждения и записался на службу. В песне описываются ужасы войны, свидетелем которых становится главный герой. Еще в самом начале солдата переполняет чувство патриотизма. Он говорит, что если понадобится, готов умереть за флаг своей страны. Но в конце песни, будучи уже ветераном, с горькой иронией вспоминает слова рекрута о том, что служба даст ему шанс «повидать мир». Этой песней автор текста, Тим Макилрот, выступил против бессмысленной жестокости войны. Он посвятил ее всем солдатам, защищающим свои страны за рубежом.

Джон Ленно «Imagine»
В еще одной не менее знаменитой песне «Imagine» Джон Леннон изложил свои взгляды на то, каким должен быть мир. В нем, по мнению Леннона, нет ни рая, ни ада, ни жадности, ни голода, ни разделения на страны, религии и даже семьи. В нем все люди друг другу братья и живут в мире и спокойствии. Многие считают композицию антирелигиозной. Однако, представив мир без религий и разных государств, Леннон хотел подчеркнуть, что тогда людям не за что будет убивать и умирать. В списке «500 величайших песен всех времен» по версии журнала Rolling Stone «Imagine» занимает 3-е место. Впоследствии уже после смерти Леннона многими известными музыкантами были исполнены кавер-версии легендарной песни.

Стинг «Russians»
Песня «Russians» из дебютного альбома Стинга The Dream of the Blue Turtles была выпущена в 1985 году. Ей музыкант предостерегал от последствий Холодной войны. На написание этой композиции Стинга, как он сам говорил, вдохновил просмотр советский телепередач для детей. В песне ставится под сомнение, любят ли русские своих детей? В интервью Владимиру Познеру он признался, что, увидев российские детские программы, удивился, сколько внимания, тепла и любви было вложено в них. Ответ для него был очевиден. Именно в детях Стинг видит основную причину прекратить разрушать мир.

Борис Гребенщиков «То, что я должен сказать»
Романс Александра Вертинского «То, что я должен сказать» считается одной из самых известных русских антивоенных песен. В нем певец сочувствует юнкерам, погибшим в Москве во время Октябрьского вооруженного восстания 1917 года. Несмотря на то, что песня записана в начале XX века, она сохраняет актуальность и сегодня. В годы перестройки композицию исполнил Борис Гребенщиков, тогда она относилась к Афганской войне, а 20 февраля 2014 года рок-музыкант выступил на Весеннем концерте в Смоленске, посвятив ее погибшим на Евромайдане. Песню также исполняли Диана Арбенина, Павел Кашин, Жанна Бичевская, Валерий Обозинский.

The Black Eyed Peas «Where Is The Love?»
«Where Is The Love?» — первый сингл из альбома Elephunk американской хип-хоп группы The Black Eyed Peas, выпущенный 16 июня 2003 года. Также это была первая песня, в записи которой участвовала американская певица Fergie — новый член группы. Этой песней музыканты хотели сказать о том, что в мире так много лжи, терроризма, лицемерия со стороны правительства, расизма и жадности, что совсем не остается места для настоящей любви. Сингл был выпущен вскоре после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Тогда же в Великобритании песня стала самым продаваемым синглом года.

«Хотят ли русские войны?»
Решение написать песню, в которой выражался бы протест против войны и призыв к миру, возникла у поэта Евгения Евтушенко осенью 1961 года во время очередной его поездки за границу, когда ему не раз приходилось слышать один и тот же вопрос: хотят ли русские войны? Вернувшись в СССР, Евтушенко показал написанные стихи композитору Эдуарду Колмановскому. Первый вариант написанной им музыки не понравился исполнителю песни Марку Бернесу. После этого композитор написал новый вариант, который и стал окончательным. Летом 1962 года в Москве проходил Международный конгресс за всеобщее разоружение и мир. На нем делегатам конгресса в качестве сувениров вручили пластинки с записью «Хотят ли русские войны?» на английском французском, немецком и испанском языках в исполнении эстонского певца Георга Отса.

Майкла Джексона «We’ve have enough»
В песне Майкла Джексона «We’ve have enough» также переплетаются трагические истории ни в чем неповинных людей, детские страдания и утверждение того, что никто, кроме Бога, не может решить, кому жить, а кому умирать. Эту песню Джексон написал в 1999 году, выступив против насилия, жестокости и произвола, которые всегда волновали певца.

Deep Purple «Child In Time»
Напряжение в «Child In Time» из альбома In Rock британской хард-рок-группы Deep Purple нарастает на протяжении всей песни. Этот сингл музыканты написали в 1970 году. Им они хотели показать состояние человека, отравленного атмосферой Холодной воны и ужасом перед казавшейся тогда неминуемой ядерной катастрофой. Ни одна хорошая песня не пишется просто так. Хочется верить в то, что к какому бы жанру композиция ни принадлежала, будь то хип-хоп или хард-рок, если песня призывает к миру, она обладает поистине волшебными свойствами объединять людей.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «10 самых известных антивоенных песен»

  1. Эрик Артемьев:

    Странно, сайт вроде бы называется не «Пацифизм», а «Христианский пацифизм». Какое отношение к христианству имеют Джон Леннон, Майкл Джексон и им подобные?

    Нравится

    • Дорогой брат во Христе Эрик!
      К христианству нет, но к пацифизму да. Иными словами, в одном отношении нам с ними не по пути. а в другом — вполне. Сайт действительно посвящен христианству, но поскольку существуют и другие виды пацифизма, в ознакомительных целях приводятся и они. Поскольму между христианскими пацифистами и нехристианскими существуют точки соприкосновения, бывает очень полезно быть осведомленными по этой теме во всем ее объеме. Например, антимилитаризм тоже не является пацифизмом, но при очевидной несправедливости войны ничем от него не отличается. Иногда нехристианский пацифизм восполняет пробелы в христианском. Например, Вы можете предложить 10 христианских пацифистских песен или стихотворений? При этом каждый христианский пацифист понимает, что принимать ему нужно только то, что согласуется с его убеждениями и отсевать то, что им противоречит. В любом случае даже для того, чтобы что-либо оспорить или отвергнуть в нехристианских видах пацифизма, необходимо быть с этим явлением знакомым. Поэтому сайт ХП открыт для любой информации, выступающей в защиту человеческой жизни. Общая цель делает такого рода сотрудничество безопасным.
      Желаем Вам обильных Божьих благословений!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s