ЦЕРКОВЬ И СЕКРЕТНОСТЬ

Церковь и секретность

Источник: http://www.hristiane.ru/blog/pod-prikrytiem

Оригинальное название статьи: Должны ли христиане быть «под прикрытием» в закрытых странах?

Петр отрекся от Христа три раза. Могут ли миссионеры в закрытых странах позволить себе такое?

По мере продвижения Евангелия до враждебных христианству территорий миссиям требуется соблюдать секретность, как никогда раньше. Церкви от Восточной Азии до Северной Африки десятилетиями собираются в тайне, а западные миссионеры и их агентства с увеличивающейся интенсивностью работают в этих районах, не раскрывая полностью свою деятельность. Ради безопасности они даже местных верующих просят особо не распространяться о себе.

Эта секретность зачастую мотивирована обычным чувством самосохранения. Если окружающие узнают от церкви, на нее нападут или закроют. Если правительство узнает о миссионерской деятельности, миссионеров могут посадить в тюрьму или депортировать. Если семьи новообращенных узнают об обращении их родственников в христианство, все может закончиться насилием.

Разумеется, простых решений этой сложной проблемы нет, но в Библии предостаточно мудрости и предостережений по поводу секретности.

Секретный Спаситель
Читатель Евангелий довольно скоро сталкивается с темой секретности, причем с необычной стороны. Дети часто задают вопрос: «А почему Иисус прятался?» Библейские исследователи веками спорят на тему «Мессианского секрета», пытаясь понять, почему Иисус просил исцеленных не рассказывать об исцелении, молчать своих последователей и даже бесов.

Есть несколько основных гипотез. Во-первых, кажется, что секретность Иисуса была связана с тем, что Его час еще не наступил (Ин. 2:4, 7:6). Также есть вероятность, что Иисус пытался сдерживать свою популярность, потому что большие толпы сильно снижали Его мобильность. Возможно также, что Иисус стремился избежать непониманий, связанных с провокационным титулом «Мессии».

Какой бы ни была причина, Иисус никогда не отрицал Своей божественности и Своего звания Христа. Более того, Он никогда не пытался с помощью секретности избежать страданий, Он лишь отдалял Свою смерть до предназначенного времени (Мк. 14:41). Другими словами, скрытность Христа никогда не преследовала цели отказаться от воли Отца, напротив, скрытность была следствием подчинения Его воли.

Секретные последователи
Хотя Иисус и старался скрыться большую часть Своего времени на земле, он не давал такую же установку Своим последователям. Напротив, в Новом завете говорится, что секретные верующие – не есть верующие.

Иисус говорит, что признает перед Отцом тех, кто признавал Его перед другими. Те, кто отверг Его тоже будут отвергнуты (Мф. 10:32-33). Павел, вспоминая эти слова, наставлял Тимофея не стыдиться Евангелия, но разделять его в страданиях (2 Тим. 1:8 ср. 2 Тим. 2:12). Подобным образом и автор Послания к евреям увещевает церковь не колебаться из-за гонений, следующих за» публичным раскрытием». Такое колебание приведет не только к «неблаговолению» Бога, но и к разрушению (Евр. 10:38-39).

В своего рода обзоре соприкасавшихся со Христом людей Иоанн упомянул множество иудейских представителей власти, которые «верили» в Иисуса. Но вера их не удостоилась похвалы, потому что они отказались публично признать (исповедать) Христа (Ин. 12:42-43 ср. Ин. 5:44). Кажется, их причисляют к тем, чья вера оказалась сомнительной (см. Ин. 2:23-24), хотя они и могли прийти к спасительной вере позже.

Библия ничего не обещает тем, кто следует за Иисусом тайно. Тайная вера – не есть вера.
Короче говоря, Библия ничего не обещает тем, кто следует за Иисусом тайно. Тайная вера – не есть вера. Тем, кто решил держать дистанцию от Иисуса, чтобы никто не узнал или чтобы избежать страданий, предписывается выйти на свет и нести неудобный крест христианского ученичества. Могут быть обстоятельства, когда настоящим верующим следует до времени «не высовываться». Им иногда следует проявлять осторожность в общении с другими людьми. Но они не могут всегда и со всеми сохранять тишину. Они также не могут лгать о своей вере или отрекаться от Спасителя, искупившего их.

Секретная церковь
Писание дает не очень четкую картину относительно секретных церквей. Прихожане ранней новозаветной Церкви встречались по домам. У них не было здания, тем более с крестом на шпиле, красивых вывесок или сайта в интернете. Поэтому, с одной стороны, их встречи казались отчасти тайными по современным меркам.

Но тайные собрания не обязательно считать «секретными операциями», в них тоже есть некий смысл. Существование в виде домашней церкви может быть способом избежать нежелательного внимания. Ненужные здания легко могут стать объектом нападения. Более того, подпольное существование не обязательно должно происходить в каком-нибудь бункере. Скорее, это просто средство обхода государственного вмешательства, когда церковь официально не признана или под санкциями властей.

Хотя Библия и явный ответ по этому поводу не дает, она никогда не призывает верующих прятаться. Наоборот. Церковь должна быть светом для окружающего мира. Это не значит, что надо в фейсбуке вывешивать свой фактический адрес. Но трудно представить себе общину, которая живет по законам тайного общества. Писание не дает нам такого выбора быть общиной, чья свеча спрятана.

Секретная миссия
Позвольте дать несколько советов на тему секретности, в особенности, когда дело касается миссий:

1. Если необходимо, используйте скрытность как способ более четко донести свое послание. Мы можем удержать информацию, если ее скорее всего не поймут или неверно истолкуют. Например, избегайте термина «миссионер», если его поймут как «крестоносец», или «евангелист», если в обществе это синоним «сектанта». Есть много других способов рассказать Евангелие, не отходя от имени Христа.

2. Будьте осторожны по стратегическим причинам, ради исполнения Божьей воли. Но никогда не прячьте Евангелие. Я думаю, что миссионеры могут скрывать свой род занятий от людей или представителей власти, если, как это было в случае Иисуса, раскрытие этой информации будет использовано для ограничения передвижения или миссии. Однако, тот факт, что информация может быть использована против нас, не означает, что мы можем осуществлять свою деятельность в обстановке полной секретности. Мы должны сохранять баланс между предписанием Христа быть мудрыми как змеи (Мф. 10:16) и Его повелением быть светом (Мф. 5:16), а также апостольским поручением чтить власть (Рим. 13:1-7).

3. Будьте примером смелости для других верующих. К сожалению, как правило, новообращённые в опасных странах предпочитают держать свое обращение в секрете. Миссионеры должны понять, что многие сохраняют свою веру в тайне, потому что мы сами им навязали такое поведение. Мы всегда и неминуемо воспитываем учеников. Наши способы ведения дел, социальная идентичность и личная открытость – все это, скорее, подражание чьему-нибудь примеру, чем выученная по учебникам теория.

4. Отнеситесь к предостережениям Писания серьезно. Это значит, что желающему тайно креститься иногда стоит отказать в крещении. В любом случае, призывайте верующих их опасных районов измерять цену следования за Христом. В самом начале стремление держать свое покаяние в тайне может оказаться мудрым и понятным решением. Но терпеливо и твердо убеждайте новообращенных говорить о своей вере. Молитесь вместе с ними. Будьте свидетелями Христа вместе. Если человек хочет следовать за Христом, единственный, кого есть возможность отвернуть – себя.

Тема секретности будет только расти по мере роста глобальных угроз христианству и углублению миссионерства в «темные районы» планеты. Станет опаснее, но стратегия и безопасность не могут быть единственными факторами, формирующими миссионерскую работу. Напротив, слова и пример нашего Спасителя по поводу секретности должны направлять нас в нашем стремлении быть верными Ему и Его миссии.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s