Как нам остановить войну…?

Как нам остановить войну и разоружить преступные режимы?

Сергей Путилов

Источник: http://www.mesoeurasia.org/archives/17866#more-17866

Что может поделать простой человек со всей этой мощью, перемалывающей в прах целые страны и народы? И, однако же, все равно коли мы христиане, то должны быть миротворцами, то есть бороться против войны во всех ее проявлениях. В том числе против поставок российского оружия режимам исповедующим насилие и войну.

Давайте посмотрим, каковы наши шансы на успех в этой схватке с организованной и отлаженной машиной уничтожения, которую холит и лелеет каждое государство на планете. Это с одной стороны страшно. Но с другой — хороший повод послужить Богу, ведь в этой работе для христиан каждой страны найдется работа во исполнение миротворческой заповеди Христа. Военные расходы в мире достигли беспрецедентной цифры в $1339 млрд. Такие огромные суммы тратятся не на то, чтобы накормить голодных, построить для бездомных жилье или вылечить больных. Но единственное, чтобы убивать друг друга!

Мне доводилось присутствовать на закрытом показе для покупателей из Африки российских новейших истребителей. Посланцы вымирающего от голода и болезней континента восхищенно цокали языками наблюдая пируэты стремительных и убийственных машин в небе, приценивались к ракетам и бомбам подвешенным под крыльями самолетов, не очень понимая чем они отличаются друг от друга. Но зато сразу прикидывая в уме сколько их собратьев смогут ухлопать все эти смертоносные игрушки российского производства. Нелепо-комичные военные наряды выдавали в покупателях природную тягу к блестящим побрякушкам в виде огромного количества медалей, неестественно громадными погонами, тяжеленными сбруями. Дети природы в лавке смерти.

Тем временем, холеные белые продавцы, подавив улыбку, с важным видом расписывали свой превосходный товар, способный по их словам за ту же цену убивать «гораздо эффективнее», чем оружие конкурентов. Образованные, читавшие в школе Толстого и Пушкина, но ставшие под влиянием жадности и денег убийцами, русские дядьки в дорогих костюмах цинично делали бабки на смерти наивных африканцев.

Кто-то скажет, что если мы не будем продавать оружие, то его продадут другие. Не правда. Тому же сирийскому режиму, уничтожившему тысячи своих граждан оружие продаем только мы да Китай, которому нет дела до подавления прав человека не то что в другой стране, но даже у себя. При всем своем цинизме и шкурности, американский и европейский бизнес не продает оружия террористическим режимам. Иначе могут быть проблемы с общественным мнением, которое худо-бедно, но влияет на положение в западных странах, включая выборы правительств.

Но то, скажут — западные демократии. В России властям нет дела до общественного мнения, которое тем более у нас настроено на вечное «одобрямс» любых, даже самых злых деяний властей. Позвольте не согласиться с таким мнением. Прежде всего, мы не можем молчать как христиане. Чья совесть не может быть спокойной, когда российское оружие используется преступными режимами для убийства мирных людей. Значит, для очистки совести хотя бы сказать свое слово — надо. Тем более — христианам, работающим в сфере массовых коммуникаций, в СМИ, с прихожанами.

При всей своей опоре на насилие, любая власть держится хотя бы на минимальном, косметическом оформлении своего нравственного фасада. Даже Гитлер, Сталин, Мао и другие величайшие злодеи истории были озабочены своим имиджем. И это не случайно. Как сказал еще Наполеон — штыками можно делать что угодно, на них только нельзя сидеть. Власть является лишь отражением нравственного состояния общества. По опросам у нас сейчас Сталин популярнейшая личность. Поэтому война на Донбассе, в Сирии, с Грузией, преследования инакомыслящих, дискриминация СМИ и нарушения прав человека особенно при президентстве Путина идут при громогласном народном «ура».

То же самое касается поставок оружия бандитским режимам, от которых давно отказались на Западе, но что практикуется во всю в нашей стране. Даже интеллектуалы приветствуют поставки новейшего российского вооружения таким странам как Сирия, где идет настоящий геноцид, Иран грозящий стереть с карты целое государство — Израиль.

Поставка оружия в горячие точки и в нестабильные регионы мира является преступлением по всем международным канонам, у нас в стране, однако, воспринимается как важнейшая часть внешней «державной» политики, как важнейшее патриотическое деяние. О том, что с помощью нашего оружия будут убивать мирных жителей, или даже какой-нибудь псих вроде Ахмадинежада спровоцирует Третью мировую войну, в России никто даже не задумывается.

На мой взгляд, главная причина этого — духовная пропасть в которую рухнула наша страна, живущая еще безбожным советским имперским прошлым. Чем более нравственным будет состояние общества, тем более стыдно, а то и невозможно из-за всеобщего морального осуждения станет кремлевским правителям толкать оружие международным убийцам. Так что борьба против поставок оружия нестабильным, исповедующим войну режимам является важнейшей задачей для российских христиан.

Методы противодействия могут быть самыми разными — от церковной проповеди с обличением преступлений того же суданского режима, которых мы да наши дружки — тоталитарный Китай единственно вооружаем. До публикаций в христианских СМИ, организации антивоенных пикетов, концертов, детских выставок за мир. Формы противодействия войне могут быть самыми разными, было бы желание.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s