Христианский ответ на терроризм

Христианский ответ на терроризм

Оригинальное название статьи: Джерри Фалуэлл-младший ошибается, поощряя применение скрытого оружия, чтобы «положить конец этим мусульманам».

Джонатан Мерритт

Источник: https://religionnews.com/2015/12/05/jerry-falwell-jr-is-wrong-to-encourage-concealed-weapons-to-end-those-muslims/

Перевод с англ.: Геннадий Гололоб.

Гостевой пост, размещенный на блоге Шейна Клэйборна, сообщает: «Президент Университета Либерти, крупнейшего христианского колледжа Америки, в пятницу сказал своему студенческому корпусу, что «если бы больше хороших людей имело разрешение на ношение скрытого оружия, тогда мы могли бы положить конец этим мусульманам». Он засунул руку в задний карман, указывая на то, что у него есть пистолет, и, ссылаясь на людей, убитых на этой неделе в Сан-Бернардино, сказал: «Если бы люди в этом общественном месте имели то, что имею я в моем заднем кармане прямо сейчас». Видео с этого события показывает студента, отвечающего на его выступление аплодисментами.

Стало еще хуже. Фалуэлл пригласил студентов Университета Либерти на бесплатный курс, предлагаемый в университетском городке, чтобы получить легальное разрешение на ношение оружия, и в заключение сказал: «Следует преподать [этим мусульманам] урок, прежде чем они появятся здесь».

Я — евангельский христианин. Фактически, я продолжаю выступать в Университете Либерти, в том же студенческом месте. Я надеюсь, что Свобода (Либерти) выходит за рамки культурных войн 1980-х годов, так что я подозреваю, что многие из студентов и преподавателей заняты сегодня именно этим — восстановлением христианства, которое больше похоже на Иисуса.

Когда я слушал слова мистера Фалуэлла, я не мог не спросить: «Мы поклоняемся тому же Иисусу?» Иисус, которому я поклоняюсь, не носил пистолет. Он носил крест. Иисус не повелевал нам убивать наших врагов. Он повелевал нам любить их. Иисус благословлял миротворцев и милосердных. Он поощрял реагировать на зло не еще большим злом, но любовью. И Он доказал эту любовь к врагам на кресте, когда молился: «Отец, прости им», тем самым моля о проявлении милосердия даже по отношению к террористам, которые пригвоздили Его к кресту. Я вижу в Иисусе Бога возмутительной благодати, любящего злодеев так сильно, чтобы умереть за них — и за нас.

На самом деле Иисус вычитал Своего ученика, Петра, за то, что он стал настаивать на своем, когда солдаты пришли арестовать Иисуса. Защищаясь, Петр выхватил меч, чтобы вступиться за Иисуса, и отрезал ухо одному из Его преследователей. Когда он вступился за Иисуса, то имел исключительную причину для самообороны. Но что ответил ему Иисус? Он высказал ему порицание, призвав его защищаться без использования меча. Затем Он исцелил раненого преследователя, приложив на свое место его ухо… И все это только для того, чтобы Его арестовали и осудили на смертную казнь.

Ранние христиане не использовали оружие в качестве крайнего смертельного удара, полагая, что слова Иисуса, обращенные к Петру, говорили о необходимости разоружения каждого христианина. С тех пор никто из христиан не мог оправдать применение насилия по отношению ко всем людям, даже к врагам. В первые триста лет существования христианства мы не находим ни одного христианина, который оправдывал бы насилие или предпринимал его для самообороны. Вместо этого история христианской церкви свидетельствует об обратном: ранние христиане настаивали на том, что во имя Христа они могут умереть, но ради Него не могут кого-либо убить.

Мы можем умереть ради других, но не можем убить их. Почему? Потому что Христос отменил использование меча раз и навсегда. Так что же может сделать христианин? Мы можем отдать нашу жизнь. Мы можем положить наши тела на пути насилия. Иисус сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Мы можем умереть во имя Христа, но мы не смеем убивать кого-либо во имя Христа.

Трудно себе представить, что бы Иисус зачислил Себя в класс ношения скрытого оружия в Университете Либерти. И еще труднее представить, что бы Иисус одобрил слова мистера Фалуэлла, открыто угрожающие мусульманам. Место встречи, на котором Фалуэлл произнес эти комментарии, делает их более тревожными. Свобода (Либерти) — это не просто битва в небольшом библейском колледже фундаменталистского направления. С более чем 100 000 онлайн-учащихся студентов, Университет Либерти является крупнейшим христианским университетом в Соединенных Штатах. В нем обучается более 100 000 студентов. Следующий по своим размерам христианский университет имеет одну треть учащихся, как и большинство остальных.

Отец Фалуэлла-младшего, покойный Джерри Фалуэлл-старший, основал библейскую семинарию в 1971 году и был известен тем, что произнес некоторые возмутительные речи. Он когда-то даже сделал геев и лесбиянок частично ответственными за атаки 11 сентября (позже старший Фалуэлл извинился за это). Хотя последние комментарии Фалуэлла младшего соответствуют наследию Свободы, я хочу принести ему пользу выражением своего сомнения. Кто не сказал чего-либо и позже пожалел об этом? Надеюсь, он тоже извинится.

Несмотря на это, Джерри Фалуэлл-младший публично представляет христианство, или, по крайней мере, одно из его выражений для многих. Меня беспокоит его версия христианства, так же, как я скорблю о мусульманах по всему миру, поскольку они имеют свою веру, искаженную преступной организацией ИГИЛ и невменяемой псевдорелигиозной парой в Сан-Бернадино. Поскольку я христианин, я не могу молчать. Я не могу сидеть, сложа руки, когда какой-либо христианин высказывает открытые угрозы мусульманам, особенно когда он делает это во имя «Князя мира» (Ис. 9:6).

Шейн Клэйборн (Shane Claiborne) является основателем «Простого пути» и автором многих бестселлеров, в том числе: «Иисус для президента» (Jesus for President), «Революция, написанная кровью» (Red Letter Revolution), и предстоящего «Наказывающая благодать: почему пришло время наложить смертную казнь на смерть» (Executing Grace: Why It’s Time to Put the Death Penalty to Death).

Реклама
Запись опубликована в рубрике Наше кредо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s