Нигерийский имам спасает христиан

Уилл Маул

Источник: http://www.faithwire.com/2018/07/02/heroic-nigerian-muslim-leader-selflessly-saves-hundreds-of-christians-from-armed-islamic-militants/

Оригинальное название статьи: Нигерийский имам самоотверженно спасает сотни христиан от вооруженных исламских боевиков

Перевод с англ.: Геннадий Гололоб

Он был готов принести окончательную жертву, чтобы спасти своих соотечественников. Когда один местный мусульманский имам заметил испуганных членов семей, бросившихся в его деревню в центральном районе Нигерии, он принял быстрое решение укрыть их от опасности.

Это была христианская община, подвергнувшаяся жестокому нападению со стороны около 300 исламских боевиков. Если бы имам поступил иначе, все они, конечно же, были бы убиты, но у этого лидера проявилось гораздо больше мужества.

Несмотря на то, что он рисковал своей жизнью и возмездием нападавших, анонимный имам решил добиться безопасности группы. «Сначала я взял всех женщин в свой собственный дом, чтобы скрыть их. Затем я привел всех этих людей в мечеть», — сказал он корреспонденту службы «Би-би-си Пиджин».

Жители деревни описали паническую сцену, когда боевики, штурмуя их общину, открыли огонь и подожгли несколько домов. «Сначала они атаковали деревню перед нами, поэтому мы побежали к посту охраны», — сказала одна из жертв атаки корреспонденту BBC. «Но потом они начали стрелять по этому посту, и тогда мы все покинули его, включая и сотрудников службы безопасности».

Невероятно, несмотря на то, что христиане были спрятаны в стенах местной мечети, храбрый имам отказался выдать последователей Иисуса кровожадным боевикам. Когда толпа стала более агрессивной и даже начала угрожать сжечь мечеть и его дом, имам бросился на землю и стал умолять вооруженных людей не причинять море слез. После этого, к его абсолютному изумлению, боевики ушли.

Сотни людей были убиты в 2018 году, когда усилилось насилие над христианами. Поразительно, что в отчете за 2016 год было высказано предположение о том, что было убито больше людей в результате столкновений между христианскими фермерами и пастухами Фулани, чем тех, которые стали мишенью пресловутого «Боко Харам».

Но в этот роковой вечер, благодаря мужеству одного человека, была предотвращена массовая бойня. В общей сложности этот героический лидер спрятал в своем доме и в мечети 262 мужчин, женщин и детей.

Имам позже объяснил, что он хотел помочь христианской общине, потому что более 40 лет назад они разрешили мусульманам построить свою мечеть на участке земли, подаренном им сообществом Христа. Даже после того, как боевики ушли, христиане остаются в той же мечети, которую они любезно разрешили построить мусульманам примерно четыре десятилетия назад.

«С тех пор, как они поместили нас в мечеть, они ни разу не просили нас уйти, даже во время совершения их молитв», — сказал местный лидер. «Они обеспечивали нас едой, за что мы очень благодарны». Жители деревни находились под защитой имама в течение пяти дней, прежде чем отправиться в лагерь для перемещенных лиц.

В других районах Нигерии боевикам Фулани удалось уничтожить десятки христиан в последние недели. Насилие стало настолько серьезным, что благотворительная христианская организация «Открытые двери» объявила сбор средств для пострадавших регионов.

«Срочная нужда: боевые пастухи Фулани недавно отправились в четырехдневный смертоносный поход на селение, находящееся возле города Джос в северной Нигерии. Наши полевые работники сообщили, что в период с 21 по 24 июня было убито по меньшей мере 200 христиан. В настоящее время в этом регионе действует комендантский час от сумерек до рассвета, но насилие продолжается», — пишет организация на своей странице. «Эти страдающие христиане нуждаются в нашей непосредственной помощи. Во многих случаях от этого зависит их жизнь».