Кто вооружает убийц?

Джоди Эванс и Эндрю Бехар

Перевод с англ.: Геннадий Гололоб

Статья подана в незначительном сокращении

Источник: https://www.antiwar.com/blog/2018/06/26/who-is-making-a-killing-on-killing/

Наши инвестиции продолжают финансировать войны, производство оружия и милитаризм, как дома, так и во всем мире. Почерпнутые из наших личных инвестиций государственные пенсионные планы университетской собственности — деньги, которые люди и сообщества используют для выхода на пенсию, долгосрочного планирования и даже получения высшего образования, — субсидируют насилие на задворках США и в других странах. Хорошей новостью является то, что у нас есть возможность сократить наши связи с войной, оружием и милитаризмом, используя новый веб-инструмент «Фонд, свободный от оружия» (Weapon Free Funds).

США ведут бесконечные войны во всем мире. В течение 17 лет мы сражаемся на Ближнем Востоке, втянувши нашу страну в семь активных зон конфликта и других бесчисленных прокси-войн. Мы все еще пребываем в состоянии невидимой войны с наркотиками, которая вывела зону военных действий из Афганистана в Мексику. Большинство американцев не подозревают, что США поддерживают почти 800 военных баз по всему миру или поставляют оружие, которое наносит ущерб ни в чем не повинным гражданским лицам и детям в Йемене, Сирии, Пакистане и т.д.

Итак, чем объяснить постоянство движущей силы, разжигающей дополнительные конфликты? Как говорится, следуйте за деньгами: кто получает прибыль от всей этой смерти и опустошения? Торговцы войны, которые сформировали внешнюю политику США с конца Второй мировой войны, имеют такую сильную опору, что меры по преодолению власти военной экономики стали невероятно сложными.

В 2017 году США предоставили Пентагону более 750 миллиардов долларов, что вернулось в виде 350 миллиардов долларов таким компаниям-производителям оружия, как Boeing, Lockheed, Raytheon, General Dynamics и Northrop Grumman. Некоторые из них к тому же в настоящее время получают прибыль от строительства мест содержания под стражей иммигрантов. Руководители этих компаний имеют общую зарплату в размере 96 миллионов долларов, тогда как минимальная зарплата американского труженика, работающего по 40 часов в неделю, не позволяет ему купить себе стандартную двухкомнатную квартиру.

Наше общество пытается найти ресурсы для оплаты населением основных услуг. В Пуэрто-Рико все еще нет такой возможности. Флинт, штат Мичиган, не имеет чистой воды. Наша инфраструктура рушится. Конгресс и Белый дом нанесли удар за ударом по людям и общинам, сократив финансирование Дополнительной программы оказания помощи питанием (SNAP — Supplemental Nutrition Assistance Program) и подняв арендную плату на жилье для тех, кто относится к категории 8… Вашингтон одновременно сеет нестабильность, разрушение и бедность за рубежом и на нашем собственном заднем дворе.

Военно-промышленный комплекс стимулирует постоянное сотрудничество Конгресса с постоянным потоком вкладов в его кампании, обеспечивая бесконечный цикл использования налоговых долларов для финансирования своей деятельности — смертельно вращающейся двери, которая загнала в глухой угол почти всех наших избранных должностных лиц на государственном и федеральном уровнях.

Милитаризация нашего общества проявлялась бесчисленными способами: от производителей оружия, получивших вышеупомянутые федеральные контракты на строительство изоляторов, до Пентагона, снабжающего излишней военной техникой наши полицейские силы. Популярность и доступность боевых винтовок военного образца привела к феномену массовых расстрелов в наших школах в непостижимых размерах, в то время как Конгресс отказывается действовать, чтобы каким-либо образом обуздать это насилие с применением оружия. Зачем? Ради членских взносов Национальной стрелковой ассоциации Америки (NRА- National Rifle Association of America).

Но какую роль играем в деле субсидирования войны, смерти и разрушения мы? Предлагаемые работодателем портфели 401 (k)s или личного паевого инвестиционного фонда, вероятно, будут инвестированы в производство оружия, включая таких крупных оборонных подрядчиков, как Lockheed Martin и Raytheon, т.е. в компании, изготавливающие пистолеты, и такие, как American Outdoor Brands — компания, изготавливающая штурмовые винтовки, которые использовались в г. Паркленд (Флорида) во время стрельбы по школьникам.

Именно поэтому существуют такие организации, как As You Sow and CODEPINK, сотрудничающие с «Фондом, свободным от оружия» (Weapon Free Funds), чтобы позволить отдельным лицам, сообществам, университетам, фондам, религиозным учреждениям и другим лицам просмотреть 3000 общераспространенных паевых фондов и ETF (еxchange-traded fund), чтобы определить, инвестированы ли они в производство оружия и войну, и если да, то подобрать более чистые варианты.

В то время как мы продолжаем требовать у Вашингтона подотчетности за использование наших средств, мы также поощряем и отмечаем способность отдельных лиц, сообществ и институтов переводить разговор на эту тему, когда они инвестируют свои ценности. Узнайте больше и примите меры, чтобы уйти от финансирования военной машины по адресу: http://www.weaponfreefunds.org и http://www.divestfromwarmachine.org.

Джоди Эванс является соучредителем и содиректором организации CODEPINK. Эндрю Бехар является генеральным директором организации As You Sow.