«Война никогда не бывает благотворной»

Источник: Стернс Р. Дыра в нашем Евангелии. Киев: Нард, 2012, с. 248-252.

БЕЖЕНЦЫ И ВОЙНЫ
Решить проблемы всемирной бедности, конечно же, было бы куда проще, не усугубляй их войны, гражданские волнения и другие формы кровопролития. После Второй мировой войны уже произо¬шло около 250 крупных вооруженных кофликтов, в которых погибло 23 миллиона человек, а десятки миллионов стали беженцами или вынужденно покинули свои дома. Девяносто процентов военных потерь — это гражданское население, из них три четверти — женщины и дети. Сегодня по всему миру ведется 42 войны.

XX век оказался самым кровавым за всю историю человечества, а потери от его войн в три раза превысили потери от всех вооруженных конфликтов за предыдущие пять столетий.122 Война, которая в настоящее время ведется в Демократической Республике Конго уже унесла более пяти миллионов жизней, ежемесячно убивая свыше 45 тысяч человек.123

Думая о войне, мы обычно подразумеваем лишь сражения, не учитывая социальные, экономические и эмоциональные последствия. Война нарушает процесс производства продуктов питания, потому что фермерам приходится покидать свои земли. Это приводит к длитель¬ным периодам нехватки продовольствия и даже к голоду. Рынки и экономики также приходят в упадок, из-за чего работоспособные бедняки теряют всякую возможность заработать себе на жизнь. Школы закрываются, и дети остаются без образования или, что еще хуже, уходят солдатами на фронт. Прекращается медицинское обслуживание, что ведет к дополнитель¬ным потерям. Вторгающиеся войска, как это всегда бывает, насилуют женщин и девочек, что ускоряет распространение СПИДа. Война меняет все.

На сегодняшний день в мире 9,9 миллиона беженцев (людей, вынужденных бежать в другую страну) и 23,7 миллиона вынужденно перемещенных (тех, кому пришлось переселиться внутри своей страны). Таким образом, из-за войны и вооруженных конфликтов лишились всего, в общей сложности, около 34 миллионов человек.124 Эта статистика просто ошеломляет!

Попытайтесь представить, что вчера вам и вашей семье пришлось покинуть свой дом лишь с некоторыми вещами, которые вы смогли унести в руках, и вы были вынуждены жить в огромном лагере для беженцев, где нет канализации, медицинского обслуживания и школ, в самодельных палатках или шалашах — и вы получите представление об ужасах, переживаемых сорванными со своих мест войной бедняками. Я бывал в подобных лагерях в Уганде. Некоторые из их обитателей провели там больше двадцати лет. У многих в лагерях для беженцев родились дети и внуки.

Еще один аспект войн и вооруженных конфликтов — это экономические затраты. Они оцениваются огромным числом: 1,2 триллиона долларов!125 (Если вы знакомы с математикой, то знаете, что это эквивалентно 1200 миллиардам или, если записать в числовом виде, — 1 200 000 000 000 долларов.) Именно столько правительства стран по всему миру тратят на свои вооруженные силы. Почти половина указанной суммы приходится на Соединенные Штаты, что больше, чем совокупные военные расходы следующих 46 стран в списке.

Для того чтобы понять реальную значимость этого числа, сравните его со всемирной гуманитарной помощью богатых государств для бедных стран, которая составляет 104 миллиарда долларов.126 Другими словами, мир за год тратит в 12 раз больше на вооруженные силы и оборону, чем на помощь для развития беднейших из бедняков. (Неудивительно, что в Матфея 5:9 Иисус сказал: «Блаженны миротворцы».)

По одной из оценок, для того чтобы вывести из состояния крайней нищеты миллиард людей, живущих менее чем на один доллар в день, достаточно дополнительных вложений в размере всего лишь 65 миллиардов долларов в год.127 То есть, на помощь для тех, кто пытается выжить в этом мире, необходимо направить лишь пять процентов от глобальных затрат на военную сферу.

БЕЗГУБАЯ УЛЫБКА
Посре¬ди войны изобилует неприкрытое зло, совершаются невообразимые зверства, жестокость становится нормой. Война никогда не бывает благотворной. Однако война — это не просто безликий термин, от которого можно при желании отмахнуться. У нее есть человеческое лицо. Одним из таких лиц войны, которое я никогда не забуду, стала женщина по имени Маргарет. Она стала жертвой войны в Северной Уганде, ведущейся против повстанческой «Господней армии сопротивления».

Однажды Маргарет, будучи на шестом месяце беременности, работала на огороде вместе с несколькими другими женщинами, когда из зарослей кустарника появились повстанцы: группа детей-солдат, возглавляемая взрослым командиром ГАС. Они пришли разжиться продуктами питания и другим скарбом, однако этого им было недостаточно. Напав на женщин, повстанцы прямо на глазах у Маргарет буквально изрубили мачете в куски ее подруг. Когда же они направились к ней, чтобы сделать то же самое, их командир заметил, что она беременна. Есть поверье, что убийство беременной женщины навлекает на убийцу несчастье, поэтому он приказал своим юным солдатам отрезать Маргарет уши, нос и губы и оставить ее медленно умирать. Так, считал он, ее неминуемая смерть не будет на их совести. Совершив немыслимое злодеяние, повстанцы бросили изувеченную женщину истекать кровью и удалились.

Однако Маргарет вскоре нашли и в срочном порядке доставили в больницу. Это кажется невероятным, но она выжила и через три месяца родила сына Джеймса. Вместе с ним Маргарет прибыла в наш «Центр детей войны», где ей оказывалась психологическая помощь и другая поддержка. Позже Маргарет отправили на профессиональные курсы обучения швей. Трамированная душевно и изуродованная физически, она старалась восстановить свою жизнь и воспитывать сына. Именно в нашем центре я и встретил ее примерно через год после случившейся с ней трагедии.

Для западного восприятия история Маргарет выходит за рамки осмысления. В нашей системе ориентиров нет ничего, что позволило бы объяснить подобную жестокость. То, что произошло дальше, можно понять только через призму удивительной Божьей любви. Это стало демонстрацией невероятной силы Евангелия в том, чтобы побеждать даже самые мрачные силы зла.

Однажды, спустя несколько месяцев после рождения Джеймса, Маргарет увидела командира, отдавшего приказ изуродовать ее. Он попал в плен и был доставлен для реабилитации и получения психологической помощи в тот самый центр, где находилась она. Я не могу даже представить, какие чувства эта встреча вызвала у Маргарет. Она в истерике не переставала исступленно твердить одному из своих консультантов, что немедленно уезжает, потому что не может находиться рядом с этим человеком, и что хочет его убить. В результате бывшего повстанца пришлось перевести в другой реабцентр за несколько километров, однако Маргарет все никак не могла обрести душевное равновесие.

Консультанты «World Vision» начали работать с этим мужчиной, который поначалу отрицал, что совершал зверства. Работа велась так же и с Маргарет в попытке уменьшить душевные страдания и помочь ей простить обидчика. Через несколько недель мужчина, наконец, признался в том, что участвовал в нападении на Маргарет, которая все еще продолжала сражаться со своими страхами и гневом.

В конце концов, для них организовали встречу, и бывший повстанец попросил у своей жертвы прощения. И Маргарет, глубоко окунувшись в источник всякого прощения — Иисуса Христа, — простила. Очередное свидетельство силы Евангелия избавлять и восстанавливать, противостоять злу и обращать его в бегство. В «Центре детей войны» висят фотографии, сделанные в тот день: Маргарет рядом с покалечившим ее мужчиной. Он держит на руках ее малыша Джеймса, а она улыбается безгубой улыбкой.