Благотворительная деятельность Боно

Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-bono-u2.html

Боно, настоящее имя Пол Дэвид Хьюсон, (род. 1960) – ирландский рок-музыкант, получивший мировую известность как основатель, лидер и вокалист музыкальной группы «U2». Также музыкант известен гуманитарной помощью жителям стран третьего мира.

Родителями новорожденного Пола Дэвила Хьюсона были почтальон Брендан Роберт Хьюсон и домохозяйка Айрис Ранкин, жившие в Баллимуне, не самом благополучном районе столицы. В семье уже подрастал старший брат Пола – Норман. Семья Боно имела в квартале довольно дурную славу: отец семейства был католиком, а мать – протестанткой, а в те годы межконфессиональные свадьбы в консервативной Ирландии были чем-то из ряда вон выходящим.

В 1974 году в семье произошла трагедия – умер дедушка. Через четыре дня от аневризмы головного мозга, вызванной стрессом, скончалась и мать семейства. Эта утрата стала серьезным испытанием для Пола, перевернувшим весь его внутренний мир. Возможно, именно потеря мамы стала толчком для занятий музыкой – впоследствии Пол написал много песен, посвященных Айрис. Кроме того, в этот период юноша обратился к религии.

Пытаясь нащупать собственный стиль музыки, Пол также долго искал сценический псевдоним. Каких только странных имен он не придумывал, например, в какой-то момент он потребовал, чтобы друзья называли его не иначе как Steinhegvanhuysenolegbangbangbangbang. Вскоре его друг Дерек по кличке Гугги увидел загадочно звучавшее латинское название слухового аппарата BonoVox в одном из магазинов на улице О’Конелл и предложил Полу взять эти слова как псевдоним. Поначалу Пол противился, но после того как узнал перевод («хороший голос»), согласился и с тех пор так и именует себя, правда, в сокращенном варианте.

В 1976 году на доске объявлений в школе новоиспеченного Боно появилось объявление: некто Ларри Маллен искал напарников для создания рок-группы. Кроме Пола откликнулись Адам Клейтон, игравший на басу, и гитарист Дэвид Эванс, он же будущий Эдж. Название группы придумывали долго: «Обратная связь», «Пыль в глаза»… В конце концов пришли к окончательному варианту – «U2». Смысл названия расшифровывался двояко: во-первых, так называлась модель самолета-разведчика, уничтоженного в ходе Холодной войны, во вторых, на слух «U2» звучало как «You Too», т.е. «и ты тоже». Подобная игра слов понравилась молодым людям – так родилась группа U2, которой суждено было стать великой.

Уже к началу 1980 года ребята оказались победителями в пяти разных номинациях по версии читателей авторитетного музыкального журнала «Hot Press». А после триумфального концерта на сцене национального стадиона Дублина U2 подписали контракт с компанией Island Records. Уже в октябре 1980 вышел первый альбом U2 «Boy». Критики назвали его одним из наиболее удачных дебютных альбомов в истории рок-музыки. После выхода альбома музыканты отправились в свой первый тур по Ирландии и Великобритании.

Середина и конец 80-х ознаменовались для U2 новыми достижениями. В 1988 музыканты получили 2 награды «Грэмми». Вышедший еще в 1983 году альбом «War» стал одной из самых продаваемых пластинок десятилетия. Публика обожала дерзкие выходки Боно, который просто обожал скакать по балконам и размахивать белым флагом. Концертная запись программы «Under a Blood Red Sky» заняла второе место в национальном чарте Британии. Музыканты активно сотрудничали с американскими коллегами, в частности, в 1984 году мир услышал дуэт Боно и Боба Дилана, в 1988 – с Роем Орбинсоном.

За годы деятельности в музыкальном багаже группы скопилось более 10 альбомов. Каждый из них был признан платиновым, а пластинки «Pop», «Joshua Tree», «Zooropa» и «Achtung Baby» поселились в коллекции каждого мало-мальски уважающего себя ценителя рок-музыки.

В 2005 году Боно стал «Персоной года» по версии журнала The Times, после чего его имя было включено в Зал славы рок-н-ролла. С 2007 года к имени Пола Хьюсона необходимо прибавлять слово «сэр», поскольку он был удостоен почетного рыцарского титула. В 2010 году Боно и Юрий Шевчук вместе спели «Knockin’ on Heaven’s Door» на концерте в Москве.

Боно много времени уделяет благотворительным поездкам в различные страны. В 1985 году он собирал деньги на постройку детского приюта в Эфиопии. Вместе с супругой он на протяжении пяти недель стоял в точке горячего питания для эфиопских голодающих.

Во время Балканской войны он играл на концертах вместе с Лучано Паваротти, отдав все собранные средства на помощь пострадавшим от конфликта. В 1992 году Боно выступил против постройки атомной станции в Великобритании.

По инициативе Боно была развернута масштабная кампания по борьбе со СПИДом. «Каждый день в Африке от СПИДа умирает в среднем 6300 человек. Лекарств не хватает. Их нет, тогда как в Европе и Америке эти препараты доступны и уже давно не являются чем-то чудесным. Это вопрос не благотворительности. Это вопрос справедливости», – такова позиция музыканта.

Также Боно активно всегда выступал за прощение долгов странам третьего мира: «Мы требуем у детей выплаты долгов их прапрадедов. Это тоже вопрос справедливости. Мы не позволяем самым нищим из нищих выставлять свои продукты на прилавки наших магазинов, а сами при этом заваливаем их рынки своими? Это вопрос справедливости».

Жена Боно, Элисон Стьюарт, на которой он женился в 1982 году, не попадала под прицелы камер папарацци, ее нельзя было встретить на светских раутах – она никоим образом не эксплуатировала славу жены одного из самых известных музыкантов планеты. Зато в 1986 году она провела три года в Чернобыле, снимая документальный фильм о катастрофе. Вместе с Боно Элисон проводила недели в странах третьего мира, помогая несчастным и обездоленным. Супруги воспитали четверых детей. Сыновья Джордан, Илья Боб Патрикий и Джон Абрахам, а также дочка Мемфис Ева такие же творческие люди, как и их отец.

25 декабря 2013 года лидер знаменитой группы U2 Боно дал благотворительный концерт на центральной улице ирландской столицы. В ходе мероприятия Боно вместе с Гленом Хансардом спел рождественские песни, такие как «O Come All Ye Faithful» и «Merry Xmas Everybody» группы Slide. Редакция uznayvse.ru отмечает, вырученные благодаря выступлению на улице Дублина средства должны пойти на счета организаций, которые помогают ирландским бездомным.

В начале 2016 года Боно принял участие в благотворительном аукционе, выставив на торги свою гитару. Вскоре она была куплена Леонардо Ди Каприо за 100 тысяч долларов. В августе 2016 года Боно планировал провести трансляцию своего концерта на Международной космической станции, однако идею не поддержали. В этом же году его признали самым богатым музыкантом, сместив предыдущего рекордсмена Пола МакКартни. Его состояние сотрудники издания The Mirror оценили в 1 млрд. стерлингов (1,5 млрд. долларов).