«С войной покончено»,

Или Подвиг Зигфрида Сассуна

Источник: https://ru.wikipedia.org/

Статья подана в незначительном сокращении

Будущий английский писатель и поэт Зигфрид Лорейн Сассун (1886-1967) получил образование в Мальборо-колледже и в Клэр-колледже Кембриджа, где с 1905 по 1907 год изучал историю. Он покинул Кембридж, не получив диплома, и провёл следующие несколько лет за охотой, игрой в крикет и написанием стихов. Первый успех пришел к нему после публикации в 1913 году «The Daffodil Murderer», пародии на поэму «Вечное милосердие» Джона Мэйсфилда.

Сассун вступил в британскую армию тогда, когда угроза мировой войны стала очевидна. В день объявления Великобританией войны (4 августа 1914) он был на службе в Сассекском йоменском полку. Сассун серьезно сломал руку при верховой езде ещё до отъезда из Англии и провёл весну 1915 года, восстанавливая свое здоровье. Он был принят в качестве второго лейтенанта в 3-й батальон (Специальный резервный) Королевских уэльских фузилёров 29 мая 1915 года. 1 ноября его младший брат Амо был убит в Дарданелльской операции. В том же месяце полк Сассуна был переброшен во Францию. Там он встретил Роберта Грейвса, который разделял его интерес к поэзии. Они стали близкими друзьями, часто читали и обсуждали стихи друг друга.

Во время службы на Западном фронте Сассун был известен своей исключительной смелостью. Товарищи прозвали его Сумасшедший Джек за геройство на грани самоубийства. Роберт Грейвс вспоминал, как однажды в дневное время Сассун с раненой рукой вдруг побежал под перекрёстным огнём с гранатой в здоровой руке и захватил немецкую траншею. Его поступок, однако, был, в конечном счете, бессмысленным, так как вместо того, чтобы подать сигнал для подкрепления, он сел и начал читать книгу стихов, которую имел при себе. О своём возвращении он даже не сообщил.

27 июля 1916 года Зигфрид Сассун был награждён Военным крестом. Заметка о награждении гласила: «За выдающееся мужество во время налета на окопы противника. В течение полутора часов под обстрелом винтовок и бомб он выносил раненых. Благодаря его мужеству и решимости все убитые и раненые были доставлены к нам». Несмотря на репутацию смельчака и полученный орден, неприятие поэтом войны усиливалось.

Очередным ударом стала в 1917 году смерть его друга Дэвида Катберта Томаса, от потери которого он долго не мог оправиться. По окончанию отпуска, выделенного для выздоровления, Сассун отказался вернуться в строй. Вместо этого, поощряемый друзьями-пацифистами Бертраном Расселом и леди Оттолайн Моррелл, он написал письмо под названием «С войной покончено: Декларация солдата».

Появившееся в прессе и зачитанное в парламенте, письмо было воспринято некоторыми как измена («Я делаю это заявление как акт преднамеренного вызова военной власти») или в лучшем случае осуждение мотивов ведения войны («Я считаю, что война, на которую я пошел, чтобы обороняться, стала войной завоевательной» (Daniel Hipp. The Poetry of Shell Shock: Wartime Trauma and Healing in Wilfred Owen, Ivor Gurney and Siegfried Sassoon. — McFarland, 2005. — С. 161).

Сассун понимал серьёзность своего поступка и был готов предстать перед трибуналом. Однако чтобы замять дело, у поэта диагностировали военный невроз, и он был отправлен в военный госпиталь в Крейглокхарте близ Эдинбурга. Лечащим врачом Сассуна стал психиатр Уильям Риверс, с которым у поэта сложились дружеские отношения.

В Крейглокхарте Зигфрид встретил молодого поэта Уилфреда Оуэна. Сассун поддерживал амбиции Оуэна в развитии таланта последнего. Рукописная копия «Гимна обречённой молодежи» Оуэна, содержащая рукописные поправки Сассуна, является свидетельством его влияния на младшего товарища и в настоящее время экспонируется в Имперском военном музее Лондона. Уцелевшие документы наглядно демонстрируют глубину восхищения Оуэна Сассуном.

Оба вернулись на службу во Францию, но Оуэн был убит в 1918 году. Сассун был произведён в лейтенанты, и, проведя некоторое время в спокойной Палестине, в конце концов, вернулся на фронт. Почти сразу он был снова ранен, получив выстрел в голову от британского солдата, принявшего его за врага. В результате он провёл остаток войны в Великобритании. К тому времени его повысили до звания капитана. Он был освобождён от военной повинности по состоянию здоровья 12 марта 1919 года. После войны Сассун приложил усилия для доведения творчества Оуэна до широкой аудитории.

После войны поселился в Лондоне и на некоторое время увлёкся политикой, поддерживая рабочее движение. Oн занял должность литературного редактора социалистической газеты Daily Herald. За время работы в Herald Сассун привлёк к сотрудничеству таких выдающихся авторов как Э. М. Форстер, Шарлотта Мью, Арнольд Беннет и Осберт Ситвелл. Его художественные интересы распространялись и на музыку. В Оксфорде он познакомился с молодым Уильямом Уолтоном, будущим композитором, которому стал другом и покровителем. Уолтон позже посвятил Сассуну увертюру «Портсмут Пойнт» в знак признания его финансовой помощи и моральной поддержки.

В 1919 году поэту поступило предложение прочитать курс лекций в Америке, и он путешествовал по стране с января по август следующего года. В Америке не все складывалось гладко, из двадцати пяти запланированных лекций его пригласили только на две, и Сассун получил только малую часть обещанного гонорара. Тем не менее, поэт получил возможность представить себя поэтическим и интеллектуальным кругам, давал многочисленные интервью. Сассун завел в Америке новые знакомства, в том числе с Самюэлем Бергманом и публицистом Беном Хюбшом, контакт с которыми поддерживал и после.

Попав на фронт, Зигфрид Сассун вскоре осознал весь ужас реалий войны, и настроение его стихов полностью изменилось. В его ранних стихах чувствуется налет романтики и слащавости, тогда как военная поэзия становится все более противоречивой. В своих стихах Сассун передавал страшную истину жизни в окопах, желая разбудить аудиторию, до сих пор убаюканную патриотической пропагандой. Такие неблагозвучные темы, как гниющие трупы, искалеченные конечности, грязь, трусость и самоубийства были повторяющимися мотивами его творчества в то время. Неприкрытый реализм его стихов оказал значительное влияние на развитие модернистской поэзии.

В качестве примера можно привести его получившее широкое признание стихотворение «Самоубийство в окопах» (цит. в переводе Ивана Борщевского):

Солдата знал я одного.
Весь мир был создан для него:
С утра он птицам подпевал,
А по ночам он крепко спал.

Зимой в окопе, весь в грязи,
Покрытый вшами, от тоски
Он пулю в лоб пустил себе…
С тех пор о нем молчали все.

Вы ж, млея, смотрите парад,
Приветствуете строй солдат.
Молите Бога, чтоб не знать,
В каком аду им погибать!

В 1933 году Сассун женился на Эстер Гатти. Невеста была намного моложе его. В 1936 году у них родился сын Джордж (1936—2006), ставший впоследствии известным учёным. В 1945 году Сассун развёлся с женой и жил в уединении. В конце жизни обратился в католицизм.