А как же любовь?

Дэвид Клауд

Впервые опубликовано 15 мая 1997 года. (Дэвид Клауд, информационная служба фундаментальных баптистов, P.O. Box 610368, Port Huron, MI 48061, 866-295-4143, fbns@wayoflife.org)

Когда верящие в Библию христиане принимают Слово Божье и на его основании проверяют современных лидеров, церкви, деноминации и движения, экуменисты неизменно обвиняют их в недостатке любви. Например, одна женщина написала мне и сказала:

«Вы проповедуете отделение. А как же единство? Вы проповедуете по поводу ереси. А как же любовь?.. Исходя из того, что я видела на вашем сайте, можно сделать вывод, что ваши взгляды равнозначны самой Библии. То, что вы называете «ревностью о Библии», я называю высокомерием и гордостью. Если бы вы так хорошо знали Библию, как утверждаете, то, я полагаю, вы бы жили ей. Такая ненависть никогда не спасёт заблудших (Письмо от читателя, Май 1997-го года).

Эту женщину огорчила моя проповедь, но вместо того, чтобы на основании Библии тщательно разъяснить вменяемое мне заблуждение, она обвинила меня в недостатке любви, закрывая глаза на собственное высокомерие и крайне осуждающее отношение ко мне!

Для этого прошедшего промывку мозгов поколения все вызывающие возражения стороны библейского христианства связаны с отсутствием любви. Тщательно испытывать все вещи на основании Библии – значит быть злым. Предупреждать насчёт ложного Евангелия – значит быть жестокосердным. Проповедь высоких и святых стандартов христианской жизни связывают с законнической низостью.

Несколько лет назад евангелист Джек Ван Импе отверг библейское отделение и обратился к экуменической философии. Он сказал: «Давайте забудем о наших вывесках и в любви соберёмся вместе, к чему призывал и папа. Я могу привести 400 стихов о любви. Я до самой смерти не буду провозглашать ничего, кроме любви ко всем моим братьям и сёстрам во Христе, к моим братьям и сёстрам из католиков, к братьям и сёстрам из протестантов, реформатов, лютеран. Мне не важно, какая у вас вывеска. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Это весьма популярное мнение о любви, но оно является ложным и опасным.

Экуменистам трудно дать определение любви
Любовь имеет решающее значение. Библия говорит, что без любви «я – медь звенящая или кимвал звучащий». Библия говорит нам, что Бог есть любовь, и те, кто знают Бога, будут отражать Его любовь.

Но что же такое любовь? Экуменическому миру трудно дать ей определение. Определение любви следует выводить из Библии. С точки зрения человека, любовь – это тёплые чувства или романтические мысли. Для этого экуменического поколения «любовь» – это широта взглядов и неосуждающая терпимость по отношению к любому человеку, утверждающему, что он знает Господа Иисуса Христа.

Но это не то, что говорит Библия о любви. Рассмотрим следующие стихи из Священного Писания: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). «И молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов» (Фил. 1:9-10). «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки» (1Ин. 5:3). «Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем. Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово. Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас» (2Фес. 3:4-6).

Любовь, о которой говорит Библия, – это послушание Богу и Его слову. В последнем из приведенных отрывков мы видим, что любовь Божья помещена между двумя стихами, делающими ударение на повиновение Божьим заповедям, включая отделение от непослушных братьев!

Любовь – это не чувство. Это не счастливая романтика. Это не какая-то податливая терпимость к тому, что ложно. Для женщины любить своего мужа – означает повиноваться и служить ему, как о том говорит Библия. Для мужчины любить свою жену – значит относиться к ней так, как повелевает Библия. Для детей любить своих родителей – означает почитать их и повиноваться им согласно Библии. Любовь – это послушание Слову Божьему.

Любовь – это не эмоции. Эмоции переменчивы и ненадёжны. Любовь – это не широта взглядов. Это не уклонение от осуждения. Это не избегающая критики терпимость. Библейская любовь осмотрительна. Она основана на знании Слова Божьего и требует рассудительности. Она всё испытывает и одобряет лишь то, что служит выражением воли Божьей.

Разве Господь Иисус Христос не имел любви, когда назвал Петра сатаной (Мат. 16:23) или когда Он публично осуждал фарисеев (Мат. 23)? Разве апостол Павел не имел любви, когда он укорял Петра за его компромисс (Гал. 2)? Разве апостол Павел не имел любви, когда он в пасторских посланиях десять раз назвал имена лжеучителей и людей, идущих на компромисс, наподобие Именея и Александра? Разве апостол Павел не имел любви, когда он запретил женщинам проповедовать и властвовать над мужчинами (1Тим. 2:12) и потребовал, чтобы они молчали в церквях (1Кор. 14:34)?

Библейская любовь не значит, что я игнорирую всё, что является ложным и вредным. Любить лжеучителя не значит закрывать глаза на его заблуждение и стараться достичь с ним единства несмотря на учение. Это означает, что я повинуюсь Библии, замечаю и избегаю его (Рим. 16:17), ставлю на вид его заблуждение, чтобы защитить тех, кто может уклониться от истины из-за его учения.

Экуменистам трудно понять, на что направлена любовь
Экуменисты не только затрудняются дать определение любви. Им также трудно понять, на что направлена любовь.

Во-первых, любовь должна быть направлена на Бога. Экуменисты много говорят о любви к человеку, а как же насчёт любви к Богу? Какова наибольшая заповедь по словам Господа Иисуса Христа?
«И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:35-39).
Первая и наибольшая заповедь заключается не в том, чтобы любить ближнего. Это вторая заповедь. Первая и наибольшая заповедь состоит в любви к Господу Богу от всего сердца, души и разума.

Экуменисты указывают пальцем на придерживающегося Библии фундаменталиста и обвиняют его в недостатке любви к людям по той причине, что он проявляет рассудительность, поддерживает дисциплину и отделяется. Ну а как же любовь к Богу? Экуменисты говорят, что я должен любить все деноминации независимо от того, какое учение они преподают. Я отвечаю, что прежде всего мне нужно любить Бога и Его истину, а это означает, что я буду повиноваться Библии, а также то, что я буду испытывать, замечать и избегать тех, кто впал в заблуждение. Истинная любовь к Богу требует того, чтобы я больше думал о Его Слове и Его воле, чем о людях и их чувствах, мнениях и программах.

Мы согласны со словами Чарльза Хаддона Сперджена: «Мы повсюду слышим призывы к единству в том и этом; но, на наш взгляд, это поколение прежде всего нуждается не в компромиссе, а в чистой совести. «Во-первых чиста, потом мирна». Легко кричать «союз», но такого рода единство, не основанное на истине Божьей, скорее напоминает преступный сговор, чем общность. Достичь милосердия любой ценой; а также и честности. Любовь, конечно, но любовь к Богу, также как и любовь к людям, и любовь к истине, также как и любовь к единству. В наше время чрезвычайно трудно сохранить верность Богу и вместе с тем братство среди людей. Не лучше ли выбрать первое, а не второе, если нельзя удержать оба? Мы думаем, что именно так» (Сперджен, «Упадок – статья вторая», The Sword and the Trowel, апрель 1887 г., заметки, стр. 16).

Любовь должна быть направлена не только на Бога, но и на тех, кто в опасности. Экуменическая толпа говорит, что я должен любить модернистов, католиков и т.д., однако они практически ничего не говорят о любви к тем, кого ввели в заблуждение модернисты и католики. Нас обвиняют в отсутствии любви, когда, например, мы указываем на тот факт, что Иоанн Павел II и Мать Тереза проповедовали ложное Евангелие таинств. Дело в том, что нашей любви к людям достаточно для того, чтобы предупредить их насчёт ложных евангелий и помочь им избежать вечной гибели.

Пастух, который больше любит волков, чем овец, – это сбитый с толку и злой пастух.
В заключение мы процитируем слова Джеймса Хенли Торнуэлла, стойкого проповедника Старой пресвитерианской школы, который в 19 веке боролся против богословского модернизма. Он был шестым президентом Колледжа Южной Каролины (сегодня Университет Южной Каролины). Он устал от подверженных компромиссу евангельских христиан своего времени, которые говорили, что любят истину, но были мягки в своей позиции и отказывались смело противостать ереси.

Обратите внимание на его сильные слова и понимание истинной библейской любви: «Прибегать к комплиментам и ласкающим слух фразам при обсуждении вопросов, имеющих вечную значимость; рассматривать заблуждения, бьющие по самим основам упования всех людей, как безобидные и простительные ошибки; благословлять, когда Бог не одобряет и приносить извинения, когда Он призывает нас мужественно и твёрдо выступить в защиту – всё это хотя и может быть подходящим способом вызвать аплодисменты толпы в склонный к пустым рассуждениям век, но является жестоким по отношению к людям и предательством в отношении Небес. Те, кто в таких вопросах придают большую значимость правилам приличия, а не критериям истины, не защищают крепость, а предательски отдают её в руки врагов. Любовь ко Христу и душам тех, за кого Он умер, является точным мерилом нашей ревности в публичном разоблачении тех угроз, которым подвергаются души людей» (цитата из проповеди Джорджа Сейлза Бишопа, автора The Doctrines of Grace and Kindred Themes – Учение о благодати и сходные темы, 1910).