Урок дочери

Вячеслав Халанский

Для родителя дети в доме – такая же предсказуемая вещь, как компьютер или холодильник. Открываешь холодильник – и достаешь еду. Подходишь к компьютеру – включаешь и печатаешь. Экран напротив, но я не думаю о нем, а смотрю как бы сквозь него…

Вдруг я, папа двух дочерей, поймал себя на мысли: я ведь и детей воспринимаю «сквозь». Они рядом, и их присутствие предсказуемо. Пока однажды вечером не произошло следующее.

Это случилось теплым осенним вечером после сытного ужина из морепродуктов. Дочь подошла в тот момент, когда я усаживался в кресло для работы. Стоит упомянуть о том, что на протяжении последних трех недель она убеждала меня и жену купить ей один подарок. Мы устали от ее надоедливых просьб.

«Папа, я хочу с тобой поговорить прямо сейчас», – начала она уверенно.
«Хорошо, давай поговорим», – отвечаю ей, неохотно отрываюсь от очередного имейла.

Как психотерапевт, неожиданно ловлю себя на мысли, что мы быстренько завершим разговор и разойдемся. Видите? Будто я заранее знаю исход дела. Не допускаю непредвиденности, не учитываю желание дочери. Я как бы говорю себе в такие моменты: «Да ничего серьезного ты не скажешь. Это всего лишь подарок».

И моментально вспоминаю пару недавних консультаций, во время которых отцы жаловались на то, что потеряли эмоциональную связь с их повзрослевшими детьми. Вероятно, эмоциональный контакт или связь формируется и развивается именно в таких «мелких» ситуациях. Эта мысль заставила меня внимательно выслушать дочь.

По правде, ее решительность меня заинтересовала. Какая там предсказуемость? Я почувствовал, что передо мной сидит взрослый человек со своими желаниями, своим взглядом на жизнь. Этот разговор затронул мои ранние воспоминания.

В тот вечер она последовательно изложила аргументы в пользу подарка. Если честно, мне стало стыдно за то, что я воспринимал ее порой как компьютер – который передо мной, но не главный. Несомненно, я уважаю и люблю ее, но есть тонкая грань между уважением вообще и проявлением любви в конкретной ситуации. Научиться отказываться от заведомых представлений – родительская задача не из легких.

Дочь научила меня, тому, что быть отцом означает слушать ее, а не себя. Не буду рассказывать, что мы ей подарили, ведь это конфиденциальная информация. Вспомнились слова Каллимаха из его «Поисков любви»: «Так и любовь моя: рада гоняться она за бегущим, Что же доступно, того вовсе не хочет она».