Престон Спринкл о непротивлении

Источник: https://www.goodreads.com/work/quotes/21554629-fight-a-christian-case-for-non-violence

Перевод с англ.: Геннадий Гололоб

Двадцать девять цитат из книги Престона Спринкла «Борьба: христианская причина для ненасилия» (2003).

«Самая видимая форма Царства Иисуса «не от мира сего» — это радикальная, головокружительная любовь к своим врагам, даже (или особенно), когда мы страдаем от их рук. Петр упоминает этого крестообразного врага – любовь — не менее десяти раз в пяти главах, что делает эту мысль главной артерией его послания».

«Прежде чем мы применим книгу Иисуса Навина к нашей жизни, нам нужно убедиться, с какой стороны Иордана мы живем. Милитаризм приглашает Божий гнев».

«Рассматривание военной силы Америки, как надежду на мир, является оскорблением Божьего правления миром. Это идолопоклонство».

«Если бы Америка, например, использовала Библию для формирования своей политики ведения войны, эта политика была бы такой: призыв будет только для волонтеров (чем он и является), и военные не будут финансироваться за счет налогообложения. В таком случае Америка не смогла бы накопить превосходящее оружие — никаких танков, дронов, F-22 и, конечно же, у нее не было бы ядерного оружия, — а это обеспечило бы то, что ее победы определялись бы чудесным вмешательством Бога, а не военной мощи. Вместо того, чтобы превосходить по военной мощи своего противника, Америка намеренно сражалась бы с ним при помощи пистолетов. Возможно, солдаты будут использовать мушкеты или, может быть, просто мечи. Никаких тренировок, никаких учебных лагерей, никакой подготовки, кроме поста, молитвы и исполнения песен поклонения. Если Америка действительно является «новым Израилем» и святым народом Божьим, как некоторые верят, тогда ей необходимо принять намеки от Бога и Его вдохновленное руководство для ведения военной тактики. Но, поскольку все остается прежним, многие христиане будут довольствоваться тем, чтобы оперировать избранными стихами из Библии, которые согласуются с мировоззрением Америки, чтобы дать военным некоторую религиозную поддержку. Некоторые называют это плохой герменевтикой; другие – синкретизмом, израильские же пророки называли это идолопоклонством».

«Когда Иисус говорит Своим последователям не сопротивляться злым людям, Он использует слово, которое предполагает сильное сопротивление. Фактически, чтобы устранить какую-либо двусмысленность, исследователь Нового Завета Н.Т. Райт перевел этот стих так: «Не применяйте насилие, чтобы противостоять злу». Проще говоря, когда Иисус говорит: «Не сопротивляйтесь тому, кто зол», Он умышленно запрещает использовать насилие в деле противостояния злу».

«Главное послание Иисуса состояло преимущественно не в том, как добраться до небес, когда вы умрете, или в том, как стать лучшим человеком. Центральное послание Иисуса заключалось в пришествии Божьего Царства».

«Ненасильственные ритмы креста встречают мелодии этого мира диссонансом».

«Мы любим наших врагов, делаем добро тем, кто ненавидит нас, благословляем проклинающих нас, распространяем добро на неблагодарных людей и наполняем злых людей милосердием не потому, что такое поведение всегда будет работать, чтобы успешно противостоять несправедливости, а потому, что такое поведение демонстрирует настойчивое желание Бога восхищаться недостойными восхищения людьми. Наш ответ на зло мотивирован скорее верностью, чем эффективностью восприятия».

«Изучение книги «Откровение» стало одним из самых впечатляющих событий, определивших сдвиг моей парадигмы, которые я испытал за последние десять лет. Я знал, что Библия говорит о страданиях. Но я никогда не видел того, какую важную роль играет благочестивое страдание в Божьем плане искупления и суда. Это революционизировало мое мышление, потому что мне не нравится страдать. Но если смерть Иисуса, Его воскресение и вознесение имеют какое-либо значение, тогда я должен позволить своим глазам веры, а не моим датчикам боли, диктовать мне то, как мне переносить страдания. Я должен, как и «моравские братья», следовать за Иисусом, куда бы Он ни пошел».

«Любя своего врага, делая добро злым людям, никогда не мстите. Реагируйте на насилие ненасильственной любовью — даже если оно приносит вам страдания. Это не вариант для выбора, а основные черты характера тех, кто утверждает, что следует за распятым Богом».

«Мы должны подчиняться руководящим органам, молиться за них и платить налоги. Но Царству Божьему не приказано сделать царство Рима более нравственным. Интересно, что всякий раз, когда Иисуса завлекали в политические дебаты, Он всегда «трансформировал эти вопросы Царства этого мира в вопросы Царства Божьего и направлял их к Своей аудитории» (Мф. 22:15-22; Лк. 12:13-15). Это потому, что наша миссия — не решать все проблемы мира, а осуществлять и провозглашать принципы Царства Божьего как того места, где эти проблемы решаются».

«Любить своих врагов было в самой сердцевине морали раннего христианства. По словам Тертуллиана, именно это отличало христиан от всех остальных людей».

«Моя культура не дает мне никаких шансов рассматривать страдания, особенно страдания от угнетателя, как победу. Моя культура рассматривает страдание только как поражение, как зло. Она никогда не видит страдания как средство победы. Вот почему мне нужно познакомиться с представлением Иоанна о том, что происходит здесь на самом деле с точки зрения Бога, чтобы исправить мою собственную — американскую, корыстную, «я должен защищать свои права любой ценой». Мне нужно следовать за закланным Агнцем, куда бы Он ни пошел, чтобы я мог царствовать с Ним победу».

«Но наша надежда заключается не в обеспечении нашей этики средствами светского правительства. Мы не можем установить Царство Божье в законодательном порядке».

«Трудно следовать за Иисусом, хватаясь за наши права, нашу честь, нашу репутацию. Это — королевское дело, не для малодушных».

«Когда мы покупаемся на американском повествовании, которое фокусируется на «врагах из плоти и крови», мы раскаляем наконечник пламени, а не источник огня. Америка может уничтожить весь Ближний Восток, и сатана уйдет нетронутым. Китай или Иран могут победить Америку, и Божье Царство от этого ничего не почувствует. До тех пор, пока мы молимся, любим, страдаем и проповедуем Благую весть о том, что Иисус есть Царь, мы будем видеть, как царство Бога угрожает царству сатаны. Мы должны убедиться в том, что боремся в правильной войне и с использованием правильных средств».

«Чтобы обеспечить доверие Израиля к Себе, а не к человеческому царю, Бог создает Израилю такую экономическую систему, которая не способна поддерживать профессиональную армию. В конце концов, кто-то должен финансировать армию. Но не в Израиле. Никакие налоги не должны собираться для поддержки военных — Бог хочет, чтобы избыточные деньги шли на удовлетворение нужд бедных, а не на финансирование армии (например, Втор. 14:29). И когда Израиль в конечном итоге выбирает себе царя, Бог не позволяет ему иметь финансовые средства для поддержки армии (Втор. 17:14-20). Поэтому израильская экономическая система была создана таким образом, чтобы нация не могла устоять без нарушения самой системы. Израильская «армия», если мы можем назвать ее армией, — это группа волонтеров, чьи навыки или их отсутствие свидетельствуют о силе Бога, самой по себе обеспечивающей победу».

«Интересно, сколько людей было убито, подвергнуто пыткам, а в некоторых случаях и замучено. И все лишь потому, что некоторые христиане неверно применили книгу Иисуса Навина к своей жизни».

«Свидетельство Нового Завета повсеместно ясно: не воздавайте злом за зло; делайте добро тем, кто вас ненавидит; покрывайте вашего врага крестообразной непоколебимой любовью Божьей».

«Иметь ум Христов значит обнимать других, особенно наших врагов, смиренной, примирительной, прощающей любовью. Это значит никогда не отказываться от них, даже когда они нас преследуют. Павел не оставляет места для маневра. Он не говорит: «Имейте этот ум между собой, пока он не станет слишком тяжелым», или «пока ваш враг не станет особенно жестоким». Враги Иисуса были достаточно жестокими (даже изучив распятие?), и все же Он был «послушным».

«С одной стороны, все служение мира Иисуса было колоссальным провалом. Но воскресение изменило все для Него. И воскресение изменило все для нас. Мы больше не видим мир через тусклый туман справедливости и вознаграждения, но через яркую линзу воскресения, где страдание приводит к славе и к управлению землей убитыми агнцами. Поэтому, даже если мы не сможем уничтожить диктаторов, наша твердая надежда заключается в том, что Бог позаботится о них по-своему, и, в конце концов, осуществит совершенную месть. Бог может использовать человеческих посредников, чтобы излить Свой гнев на злых людей даже сегодня (Рим. 13: 4), но нигде в Новом Завете Он не использует церковь в качестве вершителя Его гнева. Нам недвусмысленно приказано любить наших врагов и верить, что Бог будет судить нечестивых в свое время».

«Двадцатый век стал свидетелем большего количества христианских мучеников, чем это было в предыдущие девятнадцать столетий. И ни один из них не умер произвольно. Каждый грамм крови способствовал либо спасению их врагов, либо проявлению Божьего гнева на них. Ни одна капля не была бессмысленной».

«Часто христиане возглавляли обвинение войне, а не те, кто стоял перед танками».

«В этой заповеди Бога не должно быть никаких исключений: убийство человека всегда неверно, потому что Божья воля для человека состоит в том, чтобы быть священным Его созданием».

«В Новом Завете ненасильственный ответ Иисуса на насилие как образец для следования подчеркивается больше, чем любой другой аспект Его служения».

«Я не признаю империю этого мира, — сказал один ранний христианин по имени Сператий. — Я признаю своего Господа, который является императором царей и всех народов».

«Человек, который предпочитает любить своих врагов, не может иметь врагов. Этот человек всегда остается с соседями».

«Бог работает в сломанной системе, чтобы постепенно ее улучшать, пока это не закончится».

«Без Распятого Христа ненасилие имеет мало силы. Ненасилие с Христом в центре покоряет мир».