«Еще одна такая победа – и мы погибли»

Оригинальное название статьи: Что такое «Пиррова победа»?

Источник: https://i-fakt.ru

Когда люди говорят о чем-нибудь, достигнутом слишком большой ценой — они иногда использую фразу «пиррова победа». Но почему такую победу называют именно Пирровой? Оказывается, корни этой крылатой фразу уходят в древность.

Воинственный царь Эпира (др. Греция) Пирр сражался с римлянами около города Аускуле (279 г. до н. э.). В его войске было много боевых слонов. Между слонами он расположил метателей дротиков, стрелков из лука и двинулся на легионеров. Римляне яростно сражались, стараясь отбросить тяжёлую пехоту врага до подхода страшных животных. Но против слонов они были в то время бессильны, «словно перед прибывающей водой или разрушительным землетрясением», как пишет историк Плутарх. Пришлось римлянам отойти в свой лагерь. Пирр не преследовал противника. Его войско, как и римское, потеряло за день 15 тысяч человек. «Ещё одна такая победа, – сказал Пирр, – и мы погибли».

На самом деле вскоре войско Пирра было разбито и сам он погиб. В этот раз царь напал на приморский город греков Аргос. Ночью его воины незамеченными проникли за городские стены. Горожане почувствовали беду только тогда, когда в низкие ворота стали проводить слонов. С животных пришлось снимать башни, потом снова ставить их. Это и вызвало шум.

Всю ночь шли бои на улицах и площадях города. Множество каналов, пересекавших Аргос, разъединили напавших. В тесных улочках, в темноте всё смешалось; воины не слышали приказов начальников, начальники не знали, что где происходит. На рассвете Пирр решил выйти из города. Он послал гонца к сыну, который с частью войск оставался за стеной. Его воины должны были сделать в стене широкий проход, чтобы войско могло быстрее отступить из Аргоса. Но гонец перепутал приказ. Сын Пирра повёл воинов в город. В воротах столкнулись два потока. Началась давка.

Вдобавок ко всему посреди прохода улёгся слон и не хотел вставать. Другой слон, самый огромный, по кличке Никон, разыскивая раненого вожака, помчался в ворота. Никон топтал и своих и врагов, пока не нашёл мёртвого друга. Подняв воина хоботом и положив его на бивни, он ринулся из города, убивая всех встречных. В этой свалке погиб сам Пирр. Он бросился на молодого воина, который ранил его копьём. Мать воина, как и все аргвиянки, стояла в это время на крыше дома. Увидев опасность, грозившую сыну, она сорвала с крыши черепицу и швырнула её в Пирра. Удар пришёлся в незащищённую шею. Пирр упал и был добит на земле.

Современники называли Пирра игроком в кости, который умеет сделать ловкий бросок, но не знает, как воспользоваться своей удачей. Пирровой победой называют сейчас сомнительный успех, для достижения которого принесены слишком большие жертвы. Однако Пирр вписал в военную азбуку и удачную «букву»: он первым стал обносить военный лагерь оборонительным рвом и валом. До него римляне и другие племена ставили в лагере хижины или палатки, окружали их повозками и выставляли посты – на этом устройство лагеря кончалось.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Другие примеры «пирровых» побед:
• Кадмейская победа — легендарный поход семерых аргосских вождей против Фив закончился сокрушительным поражением Аргоса, но фиванцы также положили лучшие силы. До Пирра в обиходе было именно это выражение.
• Победа персов при Фермопилах — задавили греков численностью, но положили лучшие свои силы.
• Ирано-византийские войны — за сто двадцать пять лет непрерывных войн граница не сдвинулась ни на километр, а обе страны были настолько обескровлены, что не смогли остановить начавшееся через несколько лет нашествие арабских разбойников. Итог — Византия потеряла все свои восточные провинции, а Иран был завоеван полностью.
• «Шведский потоп» (1655-1660) — поляки выгнали шведских оккупантов обратно в Сведенлэнд, но положили до 90 процентов (!!!) своих войск, включая все резервы, и на подавление внутренних восстаний сил банально не осталось.
• Победа антифранцузской коалиции в битве при Мальплаке в 1709-м. После неё потерпевший поражение, но потерявший войск втрое меньше, чем противник, французский военачальник Виллар успокоил предсказуемо расстроенного Людовика XIV практически цитатой: «Сир, не волнуйтесь, ещё одна такая „победа“, и у противника просто не останется войск!». Так оно и случилось!!!
• Взятие Москвы Наполеоном в 1812-м году. А также формально выигранное им Бородинское сражение, в котором он практически лишился кавалерии, которая теоретически могла бы защитить его линии снабжения от партизан.
• Осада Абеокуты Дагомеей во время Эгбо-Дагомейской войны. Крепость взяли, но из шести тысяч солдат осталось только 1200, а воины Эгба собрали силы и уже через два года отбили захваченное, да ещё и захватили два дагомейских города.
• Крымская война, причём с обеих сторон. Целый год эпических усилий, чтобы взять один Севастополь, да и тот Российская Империя очень скоро получила обратно хитростью.
• Англо-эфиопская война, в которой победила Британия, потеряв всего лишь 29 человек, но, не сумев закрепиться в Эфиопии, через месяц отступила и вывела свои войска.
• Взятие японцами Порт-Артура после полугода осады в 1904 году. Свыше 100 000 людских потерь Японии, паралич флота на полвойны, на выходе — разбитая крепость с неработоспособными орудиями.
• Почти все битвы в Первой мировой войне на Западном фронте: десятки тысяч трупов, а фронт продвигался всего на пару километров.
• Победа СССР в советско-финской войне – большое количество потерь от использования финнами мин и снайперов.
• Несмотря на вхождение Британии и Франции в число победителей Второй мировой, послевоенный мир поделили между собой только СССР и США. Эти же страны после войны оказались в несомненно худшем экономическом и политическом положении, чем были до ее начала.