«Как овцы среди волков»

Гололоб Г.А.

В Евангелии от Матфея мы встречаем странные на вид слова Иисуса Христа: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками» (Мф. 10:16-18). То, что последователям Христа нужно быть осторожными, это понятно, но почему Учитель уподобил их овцам, живущим среди волков? И почему им кроме мудрости нужно иметь еще и простоту? Что могут делать овцы среди волков? Только опасаться, а если это так, то что это за жизнь обещает Иисус Своим последователям? Ниже мы попробуем рассмотреть этот образ постоянно бедствующих овец.

«Судия всей земли поступит ли несправедливо»
Такие слова сказал Авраам Богу, когда узнал о том, что Он намерен уничтожить Содом и окрестные города за их неисчислимые и жестокие грехи. При этом он взял на себя смелость попросить у Бога пощады для этих людей на условии, если там найдутся некоторое количество праведников. В продолжении их разговора Авраам уменьшал число этих праведников, дойдя до десяти, после чего Бог не пожелал с ним разговаривать дальше. Тогда спасти жителей Содома и окрестных городов не удалось, но принцип, по которому Бог относится к людям, остался тот же: если в каком-либо месте вместе с грешниками находится достаточное число праведников, Бог не уничтожит этих грешников. Почему? Потому что их число достаточно для морального «осоления» этих людей.

Позже словами Своего пророка Иезекииля Господь скажет нечто подобное: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел. Итак изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог» (Иез. 22:30-31). Оказывается, если нет заступника, не избежать беды. И в этом случае, Иерусалим был отдан врагу по той причине, что праведников в нем оказалось слишком мало для того, чтобы сдерживать то зло, которое было в этом городе. Кстати, именно данное обстоятельство сыграет свою роковую роль в последние дни человеческой истории, о чем говорит апостол Павел по отношению к «Удерживающему» в тексте 2 Фес. 2:7.

«Не ваша война, а Божья»
Такие слова произнес один левит из сынов Асафовых. Обращаясь к царю Иосафату, он сказал также и следующее: «Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами» (2 Пар. 20:17). А на следующий день в стане врага началась ссора, переросшая в массовое кровопролитие, так что иудеям даже не пришлось воевать со своими врагами. Они лишь разграбили опустевший стан противника.

Мне хотелось узнать об этой библейской стратегии – побеждать врага без применения силы, т.е. по-овечьи. Подобное бессилие использовал уже Моисей, когда евреи оказались в ловушке: «Не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки» (Исх.14:13). Разве это не жизнь по вере в Божье вмешательство даже в самых затруднительных обстоятельствах? Конечно, это и есть та жизнь, которую ведут овцы среди волков, к которой призывал Своих учеников Иисус Христос.

Затем мы видим необычную стратегию ведения войны в период судей. «И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: «моя рука спасла меня»» (Суд. 7:2). Оказывается, Бог желает вести войны не любой ценой или любым путем, а лишь таким образом, чтобы прославилось именно Его имя. Но для этого нужно иметь особое мужество, на проявление которого способны не волки, а только овцы.

Когда Давид возопил к Господу, чтобы Он избавил его от рук взбунтовавшегося против него родного сына, в лесу Ефремовом произошло необычное сражение: «И был поражен народ Израильский рабами Давида; было там поражение великое в тот день, — поражены двадцать тысяч человек. Сражение распространилось по всей той стране, и лес погубил народа больше, чем сколько истребил меч, в тот день» (2 Цар. 18:7-8). Во многих битвах, которые велись в истории человечества, природные явления играли немаловажную роль. Разумеется, за ними стояли не капризы погоды, а Божий промысел.

При помощи врагов Господь иногда достигал смирения Своего народа, что имело место, например, при иудейском царе Ровоаме: «Когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним. На пятом году царствования Ровоама, Сусаким, царь Египетский, пошел на Иерусалим, — потому что они отступили от Господа, — с тысячью и двумя стами колесниц и шестьюдесятью тысячами всадников; и не было числа народу, который пришел с ним из Египта, Ливиянам, Сукхитам и Ефиоплянам; и взял укрепленные города в Иудее и пришел к Иерусалиму. Тогда Самей пророк пришел к Ровоаму и князьям Иудеи, которые собрались в Иерусалим, спасаясь от Сусакима, и сказал им: так говорит Господь: вы оставили Меня, за то и Я оставляю вас в руки Сусакиму. И смирились князья Израилевы и царь и сказали: праведен Господь! Когда увидел Господь, что они смирились, тогда было слово Господне к Самею, и сказано: они смирились; не истреблю их и вскоре дам им избавление, и не прольется гнев Мой на Иерусалим рукою Сусакима; однако же они будут слугами его, чтобы знали, каково служить Мне и служить царствам земным. И пришел Сусаким, царь Египетский, в Иерусалим и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского; все взял он, взял и щиты золотые, которые сделал Соломон. И сделал царь Ровоам, вместо их, щиты медные, и отдал их на руки начальникам телохранителей, охранявших вход дома царского. Когда выходил царь в дом Господень, приходили телохранители и несли их, и потом опять относили их в палату телохранителей. И когда он смирился, тогда отвратился от него гнев Господа и не погубил его до конца; притом и в Иудее было нечто доброе» (2 Пар. 12:1-12).

Иногда Бог требовал капитуляции перед теми врагами, которые выступали в роли «Божьих слуг», используемых Им для наказания Своего народа, и даже говорили от Его имени, как это было при иудейском царе Иосии: «Пошел Нехао, царь Египетский, на войну к Кархемису на Евфрате; и Иосия вышел навстречу ему. И послал к нему Нехао послов сказать: что мне и тебе, царь Иудейский? Не против тебя теперь иду я, но туда, где у меня война. И Бог повелел мне поспешать; не противься Богу, Который со мною, чтоб Он не погубил тебя. Но Иосия не отстранился от него, а приготовился, чтобы сразиться с ним, и не послушал слов Нехао от лица Божия и выступил на сражение на равнину Мегиддо. И выстрелили стрельцы в царя Иосию, и сказал царь слугам своим: уведите меня, потому что я тяжело ранен. И свели его слуги его с колесницы, и посадили его в другую повозку, которая была у него, и отвезли его в Иерусалим. И умер он, и похоронен в гробницах отцов своих. И вся Иудея и Иерусалим оплакали Иосию» (2 Пар. 35:20-24). Очевидно, царь Иосия не рассмотрел в словах фараона Нехао Божий голос.

Бывало и обратное, когда чрезмерно гордились враги Израиля. Например, когда это имело место при иудейском царе Езекии, Господь послал к нему пророка Исаию, чтобы сказать о царе Сеннахириме следующее: «За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою пришел ты… Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: «не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Тою же дорогою, которою пришел, возвратится, и в город сей не войдет, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего». И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые» (4 Цар.19:28, 32-35).

Как говорят нам историки, раскопки, проведенные вблизи Иерусалима, показали, что ассирийцев неожиданно поразила какая-то болезнь, от чего в считанные дни погибла большая часть их войска. И снова оказалась истинной библейская пословица «и овцы целы, и волки не сыты». Впрочем, так бывало не всегда. Намного больше сила Господа проявлялась тогда, когда волки сатаны начинали поедать Божьих овец, но, как говорится, их кости застревали и их зубах и в горле таким образом, что они ими давились. В таких случаях Господь посылал Своим овцам мужество, чтобы не избежать страданий, а их перенести с достоинством. «И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр. 6:11).

Потом мы встречаем такое утверждение пророка Исаии: «Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели» (Ис. 30:15). В другом месте тот же пророк говорит: «Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша» (Ис. 55:2-3). Получается, чтобы спастись от своих врагов достаточно послушаться Своего Бога. Равным образом, для того, чтобы потерпеть поражение в войне, достаточно отступить от своего Бога: «Господь не мог более терпеть злых дел ваших и мерзостей, какие вы делали; поэтому и сделалась земля ваша пустынею и ужасом, и проклятием, без жителей, как видите ныне» (Иер. 44:22).

«Мечом погибнут»
Еще первым людям был дано повеление ценить каждую человеческую жизнь. «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9:6). Позже Господь Иисус повторит это повеление, когда апостол Петр попытается Его защитить в Гефсиманском саду: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52). Некоторые комментаторы считают, что здесь Христос говорит об обязанности христианина воздавать врагам тем же, но в действительности Тот, Кто повелел нам «любить врагов», имел в виду здесь совершенно другое: взявшие меч сами получат то, что сеют, от себе подобных.

Этот принцип удивительно просматривается в Великой Отечественной войне (1941-1945). Некоторые параллели просто поразительны. Например, как Гитлер держал в осаде Ленинград в 1941 и 1942 годах, так же Сталин держал осаду немцев под Сталинградом в 1942 и 1943 годах, причем, в отличие от первой, она завершилась удачей. Второй пример: пытаясь захватить Сталинград, Гитлер стремился достигнуть символической победы над СССР, а в ответ получил такое же символическое поражение: теперь русские поняли, что превосходство арийцев уязвимо. Третий пример: как сотнями тысяч русские попадали в плен в начале этой войны, такими же огромными партиями сдавались в плен немцы в ее конце.

Немаловажным фактором для остановки Гитлера под Москвой в конце 1941 года и под Сталинградом в начале 1943 года стала плохая погода (как, кстати, и в Отечественной войне 1812 года), перенести которую легче было русским, чем немцам. Однако решающей причиной поражения Гитлера в войне с Советским Союзом была его личная гордость. Именно по этой причине Гитлер совершил ряд стратегических ошибок, не слушая своих лучших генералов, а затем и бездумно смещая их из занимаемых постов. Вместо того, чтобы идти на безоружную Москву, он, подобно Ганнибалу, пошел на Киев, упустив уникальную возможность сломить русских психологически. Когда же он вернулся к этому плану, время было упущено: наступила зима, к которой его войска были совершенно не готовы.

В конце концов, Гитлер принял на себя единоличное командование, как сделал некогда в войне с Наполеоном русский царь Александр Первый. Но у русского царя (впрочем, как и у испугавшегося Сталина) хватило ума вовремя вернуть командование войсками своим генералам, Гитлер же был непреклонно уверен в своей непобедимости из-за арийских предубеждений. Без какой-либо стратегической необходимости, т.е. лишь ради принципа он развязал Сталинградскую компанию, где и потерпел свое первое крупное поражение. Войска вермахта потеряли в этой битве более полумиллиона своих солдат. В результате продвижение германских войск на Кавказ с целью захвата нефтяных скважин захлебнулось. Гитлер остался не только без нефти, но и без славы. Кроме того, победа русских под Сталинградом грозила новым окружением группе войск, продвинувшейся на Кавказ. Не хотя, Гитлер дал команду отступать.

Самым горестным доказательством этого принципа была операция на Курской дуге (5 июля -23 августа 1943 года), где сошлись в сражении две тысячи танков противников. Победа далась русским слишком большой ценой. В результате, например, советские 18-й и 29-й танковые корпуса 5-й Гвардейской танковой армии потеряли до 70 % своих танков. За 50 дней боев на Курской дуге вермахт потерял около 1500 танков и штурмовых орудий, а Красная армия лишилась более 6000 танков и самоходных установок. К концу операции 30 сентября общие потери немецких войск составили около 321 000 человек. Советские войска потеряли почти треть своего первоначального состава, т.е. более 863 тыс. человек, в том числе более 254 тыс. убитыми. По результатам исхода этой битвы было принято решение на высадку войск антигитлеровской коалиции в Сицилии, вследствие чего Италия вышла из войны. После этого поражения немцам не удалось предпринять ни одного крупномасштабного наступления на всем Восточном фронте.

Даже военный министр вермахта был вынужден признать гордость основной причиной большинства поражений немецких войск: «Наступление началось 5 июля, но, несмотря на широкое применение новейшей боевой техники, нам так и не удалось срезать Курский выступ и взять в кольцо советские войска. Излишняя самоуверенность в очередной раз подвела Гитлера, и после двух недель ожесточенных боев он был вынужден признать тщетность своих надежд. Неудачный исход битвы под Курском означал, что отныне Советский Союз завладел стратегической инициативой даже в благоприятное для нас время года» (Шпеер А. Воспоминания. — М.: «Захаров», 2010).

Все это подтвердило правоту Писания, по которому «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор» (Иез. 28:17). Чуть выше тот же пророк говорит: «Большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим, — за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых» (Иез. 28:5-8).

И это принцип работает, как во времена Навуходоносора, так и во времена Гитлера. А апостол Павел писал об этом следующее: «Не должен быть из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую» (1 Тим. 3:6-7). Получается, гордость опасна даже для служителей Божьих. Иными словами, не существует такой духовной высоты, с которой было бы совершенно невозможно упасть из-за гордости. Истинность данного утверждения может быть доказано случаем с отпадением от Бога самого сатаны, который прежде этого был одним из ближайших к Богу архангелов.

«Блаженны изгнанные за правду»
Описывая путь духовного восхождения христианина, Иисус описывает вершину совершенства следующим образом: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:10-12). Оказывается, принять гонения за веру в Иисуса Христа – великая честь для каждого Его последователя! Этот принцип радости посреди страданий хорошо иллюстрирует жизнь овец среди волков.

Ученики Христа – все кроме одного – испытали не только гонения за свою веру, но и мученическую смерть, как и предсказывал им это Господь: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин. 16:2). Но, принимая мученичество, диакон Стефан благословил Своих гонителей по примеру Самого Иисуса Христа: «И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил» (Деян. 7:60).

Апостол Павел также знал этот принцип, когда писал следующее: «Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава» (Еф. 3:13) и тут же: «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф. 3:20-21). «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:26-29). Именно поэтому Павел учил, что «Сила Моя (Божья) совершается в немощи! (2 Кор. 12:9).

Заключение
Мы рассмотрели выше то, что представляет собой жизнь овцы Божьей во враждебном окружении. Вместо того, чтобы восставать на своих противников, верующие в Бога люди призываются жить по принципу: «Сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе» (1 Кор. 15:43). Да, было время и иногда это случается и сегодня, когда Бог вступается за Своих овец при помощи проявления Своих чудес. Но самым великим Его чудом является сохранение Своих верных в послушании Себе даже до мученической смерти. Поэтому претерпевший смерть при сохранении своей веры может быть уподоблен Льву, ставшему «безгласным» Агнцем из книги Откровение (см. Откр. 5:5-6).

И если в ветхозаветное время Бог в воспитательных целях еще допускал какую-либо месть по отношению к нашим врагам, со времени принесения Божьему правосудию удовлетворения в виде Голгофской Смерти Иисуса Христа «время убивать» сменилось «временем врачевания» (Еккл. 3:3). С тех пор мы призваны быть Божьими овцами, живущими посреди стаи голодных волков. И чем мы должны заниматься среди волков? Их обращением в таких же, как мы, овец Божьих! И самое удивительное — что это можно сделать только путем перенесения допущенных нам свыше страданий и даже мученичества. И самое последнее: эту свою долю мы должны не только принять без ропота, но и осуществлять с радостью, поскольку мы «к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21).