15 мая — Международный День сознательных отказников от службы в армии

Даниил Братухин

Источник: http://wri-irg.org

Сознательный отказ от военной службы в 2018 году по версии WRI

17 декабря 2018 года в рамках программы «Право не убивать» Интернационал противников войны опубликовал документ о способах получения статуса сознательного отказчика по всему миру. В обзоре, растянувшемся на 10 страниц, организация обобщила сведения от местных партнёров и рассказала о последних тенденциях в деле признания права на отказ от военной службы в разных странах.

Интернационал противников войны (англ. War Resisters’ International (WRI)) — международная антивоенная организация, основанная в 1921 году. Штаб-квартира в Лондоне, отделения имеются более чем в сорока странах.

2 страницы о хорошем

В начале списка оказалась Норвегия, где с 2001 года для получения статуса СО достаточно подать заявление. Сделать это можно даже во время службы — в таком случае отказчика немедленно направляют на мирные работы и возвращают домой в течение месяца.

Похожая ситуация и в Швейцарии: с упразднением «комиссий по оценке сознания» в 2009 году вопрос о статусе СО также решается подачей заявления. Как и в России, просители должны указывать, почему служба в армии противоречит их убеждениям.

7 страниц о плохом

Без права

Хуже всего дела обстоят в странах, где право на сознательный отказ от военной службы ограничено или вовсе не существует: это Египет, Турция, Судан и другие.

Интернационал располагает данными об 11 осуждённых в Туркменистане и 10 в Сингапуре, на данный момент отбывающих срок от 1 года до 3 лет за отказ взять в руки оружие.

О ситуации в Эритрее, где 3 СО находятся в тюрьме Mai Serwa уже 19 лет, составители знают в основном со слов беженцев. Правительство этой страны считается одним из худших в мире согласно Human Rights Watch, и те, кому удалось сбежать, опасаются за себя и за свои семьи.

Получить освобождение от военной службы в Киргизии и Беларуси могут только члены официально зарегистрированных религиозных групп. Кроме того, в Киргизии им придётся заплатить от 18 до 20 тысяч сом и провести на альтернативной службе 3 года вместо 1.5, что наталкивает на мысль о карательном характере права.

Без практики

Ситуация в Азербайджане — яркий пример несоответствий между законом и практикой. Как и в России, граждане этой республики имеют конституционное право пройти АГС, но закон, регламентирующий эту сферу, попросту отсутствует.

В 2018 году 2 отказчика были приговорены к 1 году заключения условно и на данный момент проходят испытательный срок.

Как у нас

Ещё один раздел сообщает о странах, комиссии в которых так или иначе связаны с военными ведомствами или не следуют международным стандартам:

«Закон разделяет призывную комиссию и военный комиссариат. <…> Тем не менее, <…> на практике эти два института тесно связаны, и решения призывных комиссий часто исходят от военкоматов».

Звучит знакомо? Это о нас с вами. Вот какой статистикой поделился с WRI Александр Белик из Движения СО:

«Из 343 заявлений на АГС в период 2015-2018 гг. по 161 (46.9%) было вынесено заключение о замене, по 152 (45%) — решение об отказе, а 30 (8.1%) заявлений были вовсе проигнорированы призывными комиссиями».

Помимо России, в список попали Израиль, Колумбия и Греция. Во всех 3 странах наблюдаются проблемы с независимостью комиссий, которые нередко целиком состоят из военных.

Среди упомянутых выше стран сложнее всего получить освобождение в Израиле: мужчинам его может предоставить только лично министр обороны, и в настоящий момент двое из них застряли в бесконечном цикле призывов, арестов и освобождений.

1 страница о насущном

Обзор заканчивается последними новостями. Их всего две: хорошая и плохая.

Плохая — впервые с 2006 года в Марокко ввели обязательную военную службу для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 25 лет без какого-либо упоминания о сознательном отказе.

Хорошая — в Южной Корее признали право на сознательный отказ от военной службы и освободили 58 СО из мест заключения. Тем не менее, 11 СО всё ещё находятся в тюрьме, а правозащитники обеспокоены возможным карательным характером нового закона об альтернативной службе.

Ссылки

В 2019 году WRI продолжает работать с сознательными отказчиками по всему миру и настаивает на соблюдении международных стандартов местными правительствами. Основное требование организации — обеспечивать статусом СО каждого обратившегося вне зависимости от природы убеждений.

Российские партнёры: Солдатские матери Санкт-Петербурга, Гражданин и Армия.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

ПЕСНЯ СВОБОДЫ

(Мирная Марсельеза)

Александр Модестович Хирьяков

 

Вперёд, товарищи, ступайте,

День славный наступил для вас.

Оружье вдребезги ломайте.

Убийц не будет среди нас.

Вперёд идите, все народы

Давно вас ждут на братский пир,

И пусть под знаменем свободы

Для всех настанет вечный мир.

 

Припев:

Оружие долой! Солдаты по домам!

Вперёд, вперёд! И пусть весь мир отчизной будет нам!

 

Зачем эти ружья и пики?

Не надо штыков и мечей,

Кровавых разбоев улики,

Наследие злых палачей.

Нет, нет, не подымутся руки,

Мы братскую кровь не прольём.

Довольно насилья и муки,

Мы песню свободе поём:

 

Припев.

 

Долой все границы, заставы,

Для братьев весь мир — общий дом.

И власти долой и державы…

Мы песню свободы поём.

Все крепости, тюрьмы разрушим,

Оковы родимой страны,

И факелы злобы затушим

Дыханием мирным весны.

 

Припев.

 

Весеннее солнце сияет.

Ждёт пахаря поле давно,

Оружье из рук выпадает,

И падает в землю зерно.

Пусть тучи над нами нависли;

Пусть дикие вихри ревут;

Нам зёрна могучие мысли

Обильную жатву дадут.

 

Припев.

 

Сквозь бурю, грозу, непогоду,

Подставив открытую грудь,

Идём мы за свет и свободу,

За мирный и радостный труд.

Развейся, свободное знамя,

Свободное знамя труда!

Могучее доблести пламя

Не гасни в сердцах никогда!

 

Припев.