Наше кредо

dove-and-the-bibleСлово «пацифизм» происходит от латинского слова pacificus, означающего «мирный». Этим словом выражается общечеловеческое стремление к миру и к разрешению различных конфликтов путями, исключающими применение какого-либо насилия, особенно используемого в целях убийства людей в мирное или военное время.

Понятие «пацифизм», отражающее идею миролюбия – явление многоплановое. По этой причине существует сложная классификация пацифизма. Самое общее деление пацифизма производится по религиозному принципу: естественный и религиозный. По характеру своего проявления он подразделяется на два вида: антивоенный пацифизм (осуждающий все виды войн или же только ядерную) и радикальный пацифизм (исключающий любые другие виды насилия: рабство, геноциды, дискриминации, смертная казнь, религиозная нетерпимость и т.д.).

По способу противодействия насилию пацифизм делится на следующие разновидности: личный пацифизм (отказ от личной самозащиты с обязанностью защищать других), частичный пацифизм (применение оружия не с целью убийства), социальный пацифизм (неучастие в войнах, пассивное гражданское сопротивление диктаторским режимам) и абсолютный пацифизм (отказ от любых видов принуждения). Все эти разновидности пацифизма объединяет одна идея – стремление сохранить жизнь другого человека.

Христианский пацифизм — богословское учение, признающее абсолютную ценность человеческой жизни и исключающее любую возможность ее насильственной гибели. Основной мотивацией такого поведения является признание безусловного характера евангельского принципа «непротивления злу насилием», впервые представленного в «Нагорной проповеди» Иисуса Христа (Новый Завет, Евангелие от Матфея, 5-я глава).

В различное время пацифистские взгляды выражали следующие христианские церкви или движения: ранние христиане (апологеты и отцы Церкви), вальденсы, францисканцы, лолларды, мирная часть гуситов, оригинальные анабаптисты, шейкеры, данкеры и др. В настоящее время полными пацифистам являются меннониты, квакеры, назарены, адвентисты седьмого дня, а также большая часть евроазийских евангельских христиан, баптистов, пятидесятников и мессианских евреев.

На данный момент в той или иной мере пацифистские убеждения присущи большому числу христианских конфессий, включая как традиционные (католицизм и православие), так и протестантские церкви (лютеранство, пресвитерианство, методизм, англиканство и др.). Некоторые пацифистские движения и вероисповедания трудно причислить к сугубо христианским по причине отрицания ими важных христианских доктрин (Божественного Откровения, Троицы, Божественности Иисуса Христа и т.п.): павликиане, катары, альбигойцы, социниане, универсалисты, свидетели Иеговы, толстовцы и т.п.

БОГОСЛОВИЕ ХРИСТИАНСКОГО ПАЦИФИЗМА

Текстуальным основанием пацифистского богословия являются следующие тексты Нового Завета:

1. «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:38-39).

2. «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44).

3. «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы» (Матф.13:24-29)

4. «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоан. 12:46-48).

5. «милость превозносится над судом» (Иак. 2:13).

6. «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Пет. 2:18-23).

7. «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1 Пет. 3:9-11).

8. «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:17-21).

9. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится» (2 Кор. 10:4-6).

10. «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12:11).

Христианский пацифизм опирается на следующие вероисповедные принципы:

1. Буквальное понимание заповеди Иисуса Христа о любви к врагам и непротивлении злу силою (Мф. 5:44; Лк. 6:27, 35; Рим. 12:17-21), отменившей собой ветхозаветную заповедь «око за око» (Мф. 5:38-42).

2. Отражение безусловной Божьей любви к каждому грешнику (3 Ин. 11; 1 Пет. 2:21-23; 1 Кор. 4:16; Еф. 5:1; Флп. 2:5) и уподобление кроткому образу Иисуса Христа (Мф. 11:29; 2 Кор. 10:1; 2 Тим. 2:25; Тит. 3:2).

3. Непревзойденная ценность любой человеческой личности (Мф. 16:26; Ин. 15:13; 1 Ин. 3:16), исключающая возможность христианину выступать в роли тех, кто выносит или исполняет смертные приговоры по отношению к другим людям (Мф. 13:28-30; Ин. 12:47; 1 Пет. 2:21-23; Рим. 12:17-19).

4. Миротворческий характер миссии Христа, имеющей как вертикальное (людей с Богом), та и горизонтальное (людей между собой) измерения (Мф. 5:9, 24; Рим. 5:10-11; 2 Кор. 5:18-19; Еф. 2:14-18; Кол. 1:20-22).

5. Полное доверие своей жизни Богу перед лицом насилия и принятие страданий и поношения как добровольного акта подражания Господу Иисусу Христу (Мф. 20:22-23; Мк. 8:34; 1 Пет. 2:21; Флп. 1:29; Кол. 1:24).

Реклама

2 комментария на «Наше кредо»

  1. Бога нет, но есть сверхцивилизации, обогнавшие Вас. Атлантов погубили те, кто сбросил на Землю астероид, размером с Аляску, и потом создал религии на земле. А теперь изменили тактику : теперь «светлые силы» приглашают в гости к ним, но под маской те же . Всему этому одно название — ВТОРЖЕНИЕ! Иисус это был волхв, обученный на Руси, он шел на ближний Восток с миссией, каково же было его мужество!
    А где ваше мужество? Чужие трактаты перечитывать — не велика заслуга!
    Но однажды вам придется сделать выбор — готовится новое ВТОРЖЕНИЕ ОРИОНА!

    Нравится

    • Бог есть, это Он унитожил атлантов за их многочисленные грехи. Он открыл Себя людям, поскольку иначе они не могли бы Его понять. Он послал в мир Своего Сына, чтобы Он умер за грехи людей, а они получили прощение в Нем.
      Да, в наш мир вторгся дьявол и пго ангелы, но они будут дествовать только в рамках допущенного Богом и в, коннце концов, когда их неправда разоблачится, погибнут.
      Не верьте каким-либо сказкам, а читайте Библию.
      Желаю Вам обильных Божьих благословений!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s